Опубликовано на: Пн, Ноя 24th, 2014

Хорошим людям рад район

Поделиться этой

 Украина – Россия – Кровная связь

Ненависть близорука, дальше своего горделиво вздёрнутого носа она не видит, горизонт для неё туманен и неразличим.

Анна Владимировна Пожидаева в окружении детей и коллег по работе

Анна Владимировна Пожидаева в окружении детей
и коллег по работе

Украина, в лице своих воинствующих правителей, национальную идею превратила в националистическую идеологию. Бандеровцы твёрдо уверовали в то, что фашиствующая украинизация приведёт незалежную к процветанию и могуществу. Но языковая, культурная стерилизация многонациональной страны ведёт к духовному и материальному обнищанию. Изгоняющий и притесняющий людей  по  национальному признаку  походит  на  человека,   безумно и бездушно вычерпывающего целебную воду из колодца.

Россия, напротив, вбирает в себя языки и культуры и обогащается, становясь ещё сильней и могущественней. Проследить это можно в большом и малом. Сибирь, наш Казанский район, рождением своим обязаны ассимиляции народов. Разнолик говор людей, населяющих наши деревни и сёла. В Новопокровке говорят на растяг, чувствуется в этой тягучей как мёд речи говор Белой Руси, по-иному разговаривают старожилы новогеоргиевцы, викторовцы и новоалександровцы. К языковому богатству следует добавить культурные традиции и обычаи, к сожалению, с годами утрачиваемые.

В тяжелейшее для страны время район наш обретал новое, обогащаясь культурой сосланных репрессированных народов. К примеру, в Челюскинцах до сих пор чтимы традиции поволжских немцев, которые не только поддерживают, но и боготворят чистоту и порядок.

В последнее время всё чётче, всё яснее стала звучать украинская мова, вернее сказать русская речь с украинским акцентом.

– А покажи-ка мне, гарна дивчина, вон ту красуваньку, – просит улыбчивая женщина нашего казанского продавца.

Сострадая и помогая беженцам, мы радуемся, что полку нашего прибыло. Многонациональное сообщество, в котором нет вражды и междоусобиц, походит на драгоценный камень, который время, как опытный ювелир, не перестаёт шлифовать до ослепительного чудного блеска. И каждая грань – это народ в границах государства, области, района, города, села и деревни.

В конце лета в Ильинку приехали украинские беженцы – уроженцы Луганской и Донецкой областей – ныне самопровозглашённых республик. Приехали в лёгких летних одеждах, с багажом, поместившемся в сумках ручной клади.

Приютили бедолаг в гостеприимных стенах лагеря отдыха «Берёзка». Каждой семье предоставлен был комфортабельный номер. Но прибежище это было временным. Люди, пережившие обстрелы и бомбёжки, не паниковали, просили только об одном – подыскать работу.

Анна Владимировна Пожидаева – одна из тех, кто выразил желание обрести место для жительства в далёкой Сибири.

– У меня на Украине остались мама и муж, – сквозь слёзы рассказывала нам она, – встретиться с ними, объединиться в одну семью мы пока не можем, но о них, дорогих, я думаю день и ночь. Жизнь была бы невыносимо тяжкой, если бы не русские, российские люди, приютившие и обогревшие нас. Ни в чём мы не испытываем нужды и не чувствуем себя ущемлёнными. Спасибо вам, жители Казанского района, спасибо властям, руководителям служб и ведомств!

С Анной Владимировной мы встретились ещё раз, но уже в Копотилово, где она работает воспитателем детского сада. Тревога за маму и мужа сохранилась в её душе, но в глазах появились радостные живые искорки. И в разговоре с ней печальных ноток в голосе звучало всё меньше и меньше. Влажнели глаза лишь при упоминании о родственниках, которые по целому ряду обстоятельств покинуть пылающую Украину не могут.

Анна Владимировна, переехав в Копотилово, обрела не только работу, но и новых друзей, многочисленных своих почитателей в детской среде и взрослой.

– Меня, как Золушку на бал, нарядили и обогрели, – восторженно рассказывает Анна Владимировна. – Для нас, южан, десятиградусный мороз – дикая стужа, а тут в ноябре на  термометре – 20. Всё, думаю, превращусь в ледышку. А мне в подарок бескорыстно люди тёплую одежду принесли, так что сибирская зима мне не страшна.

Анна Владимировна иждивенкой чувствовать себя не желает. Она стремится приносить пользу людям, зарабатывать на хлеб собственным трудом и усердием. Опыта и знаний ей не занимать. Анна Владимировна по образованию учитель биологии. На родине она долгое время заведовала крупным детским садом. Доброго, мудрого воспитателя копотиловские и пешнёвские детишки распознали в Анне Владимировне чуткими своими сердечками. Подружилась украинская «беглянка» и с коллегами, причём в масштабах всего Казанского района. Общению с ней рады все, с кем сводит Анну Владимировну судьба. Появились у неё друзья и в Копотилово.

– Вера Николаевна Кильдау – самая лучшая моя подруга, – говорит Анна Владимировна, – с ней мы вместе работаем и общаемся.

Мечтает Анна Владимировна о том, что в скором, а не далёком будущем, обретёт она свой угол, потому как купить в деревне избушку с бескрайним огородом при желании и терпении можно.

– Копим с сыном деньги на холодильник, – выдаёт семейную тайну Анна Владимировна, – поскольку эта бытовая техника относится к перечню предметов первой необходимости, а заполнить его мы с сыном Виталиком сможем разом, поскольку я отчаянная огородница.

Поселилась семья Пожидаевых в пустующей комнате.

– После того, что нам довелось пережить, стены эти для нас – райский уголок на земле, – радостно произносит Анна Владимировна.

 

Фото Павла Купцова

Об Авторе