Опубликовано на: Вс, Окт 2nd, 2016

Яркие краски осени жизни

Поделиться этой

Первого октября пенсионеры будут  праздновать День пожилых людей. Конечно, нам хочется, чтобы о нас вспоминали не только по праздникам, но такова жизнь, и пенсионеры не ропщут, а занимаются  полезным трудом, самостоятельно поддерживают своё здоровье, стараются сами себя веселить. Наша ветеранская организация состоит из 62-х пенсионеров. Среди них два участника Великой Отечественной войны – В.Т. Головачёв и Н.А. Сулин, которым на сегодняшний день исполнилось  93 и 90 лет соответственно. Три  человека являются тружениками тыла: Н.И. Слепцова, А.И. Кондратьева, М.Т. Щинникова. В нашей организации  26   ветеранов государственной и муниципальной службы, 47 ветеранов труда, 15 инвалидов. Каждый из них после выхода на заслуженный отдых нашёл себе  дело по душе. Одни продолжают работать, другие  ведут общественную деятельность, как, например, З.П. Гуляева, А.В. Демьянцева и Н.С. Волоконцева. Зинаида Павловна Гуляева  много лет отдала созданию книги «Казанцы и Великая Отечественная война».

осеньЕсть среди ветеранов пчеловоды –  В.Д. Шнайдер, А.Н. Рябов, А.С. Волоконцев, Л.П. Левчук, заядлые рыбаки и охотники – Н.В. Голубчиков, Е.В. Ильин, И.В. Новиков. В.В. Говорков мастерски  выполняет строительные  работы.

Любимое занятие многих женщин – овощеводство и цветоводство. Особо преуспели  в этом Н.К. Окатьева, Т.М. Кононова, Л.Н. Дужина, Л.Г. Мельникова, В.Н. Гуцевич, Н.И. Шаталова, Е.А. Лексютина. Не зря же нынче  у Надежды Константиновны Окатьевой вырос трёхкилограммовый арбуз  и баклажан весом килограмм двести граммов.

Постоянный участник выставки «Сад и огород» – Мария Петровна Кузеванова. Её  палисад и огород  полыхают  яркими цветами. Невозможно оторвать взгляд от пышных  георгинов разных  расцветок и размеров. А сколько  комнатных цветов –  от простых гераней до экзотических орхидей, бунгенвилий и эустом – растёт в её квартире! Я всегда  удивляюсь, как она запоминает их мудрёные названия.

Труженик с большой буквы – Юлия Николаевна  Головкова. Она помогает  дочери Ольге воспитывать приёмных детей – Мадину и Филиппа. Хлопоты о домашнем хозяйстве лежат на её плечах. Несмотря на то, что в доме одни женщины, их  усадьба ухожена, в огороде, занимающем 11 соток,  всегда порядок.

Мы с членами совета первичной ветеранской организации в середине сентября объехали  несколько подворий своих пенсионеров. Лично я в течение года у каждого побывала не один раз. Довольно трудно назвать  кого-то  лучшим,  и жаль, что у нас нет средств на поощрение.

Восхищают и  удивляют поделки из бисера Надежды Яковлевны Барабанщиковой, а также её вышивки и вырезки из овощей. Сколько нужно умения, терпения и фантазии, чтобы всё  это изготовить!  Работы Надежды Яковлевны  демонстрировались в районном музее, на областных выставках. В её доме, огороде и палисаднике всегда красиво и идеально  чисто.

Увлекаются вышиванием  А.В. Демьянцева, Н.А. Платонова, М.П. Кузеванова, С.С. Вахрушева.  Женщины  вышивают для души и дарят свои изделия  родственникам  и  друзьям. Постоянные участницы художественной самодеятельности – В.Н. Гуцевич, Г.Н. Каукина и Н.А. Герасимова.

Так что могу утверждать, что мои ветераны  живут полнокровной жизнью. Хочу  поздравить всех  с праздником и пожелать крепкого  здоровья, творчества и оптимизма.

В. Шутова,

председатель первичной ветеранской организации районной администрации

Об Авторе