Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Ярмарка насыщает, развлекает и учит

Поделиться этой

Так уж вышло, что очередная районная ярмарка прошла за неделю до дня чтимой в народе иконы Казанской Божией Матери, которой, как предполагают краеведы, обязано своим названием село Казанское. Конечно же, совпадение это случайное, но то, что размаху и широте летней ярмарки боготворили вышние силы, сомнения не вызывало.

Большим спросом пользовалась мясная продукция омичей

Большим спросом пользовалась мясная продукция омичей

Правда, небеса хмурились, но это обстоятельство настроения не портило.

Участников ярмарки (имеются в виду производители продовольственных товаров, ремесленники и прочий умелый люд)  по сравнению с прошлыми разами не прибавилось, но и не сократилось. Это говорит о том, что ярмарки достигли своей зрелости и устойчивой стабильности. Идёт, так сказать, огранка драгоценного камня. Если несколько лет назад, к примеру, владельцы личных подсобных хозяйств, будто стыдясь чего-то, робко занимали места в торговых рядах, то сегодня некоторые из них завлекают народ шуткой-прибауткой и громогласно рекламируют свой товар. К примеру, в одном из торговых рядов женщина в красивом нарядном платье завлекала покупателя рассказами о пользе крольчатины.  На руках её трепетал от страха мощный по заячьим меркам кролик-великан.

Мясо продавалось всех сортов и на любой вкус

Мясо продавалось всех сортов и на любой вкус

А вот нашему местному  широко известному рыболову и рыбоводу Анатолию Александровичу Киргинцеву реклама не нужна. Покупатели разбирают удивительную на вкус рыбку  влёт. Поговаривают, что вода в озере, где выращивает рыбу Анатолий Александрович, обладает чудодейственными свойствами. Окуни рыбную личинку в эту сказочную влагу,  и расти она будет не по дням, а по часам. Может быть, это и так. Но кажется мне, что Анатолий Александрович и его команда обладают чудодейственными организаторскими способностями, колоссальным трудолюбием и преданностью родной земле. Отсюда и успех.

Торговали и с прилавков и с колёс

Торговали и с прилавков и с колёс

Не следует забывать о том, что не о сверхприбыли думает Анатолий Александрович, привозя на ярмарку рыбную продукцию, в том числе и переработанную  (нынче он потчевал казанцев щучьим балычком). Предприниматель снижает цены до уровня оптовых примерно на тридцать процентов.

Подобным образом стараются поступать крупнотоварные  сельскохозяйственные предприятия и индивидуальные предприниматели.

Ярмарка ценна ёще и тем, что стержневой торговый процесс тесно переплетается с элементами деревенского праздника. Без этого ярмарка превратилась бы в магазин смешанных товаров под открытым небом. И праздник этот создают и дарят людям делегации  сельских поселений. Каждая красочно оформляет своё ярмарочное место, которое походит на богатую деревенскую избу. Во главе её – широкий щедрый стол. А на нём – закуски, разносолы, шанежки и непременно пирог: рыбный, картофельный  или яблочный.

Летние ярмарки тем и хороши, что к этому времени созревают лесные и садовые ягоды, огородные плоды. Осенние ярмарки в этом отношении, конечно, щедрее, но первая ягодка, первый огурчик всегда слаще. Они-то и служат дополнением, а я бы ещё и добавил – украшением садово-огородных натюрмортов.

На одном из столов горделиво выпирал вперёд полосатый живот заезжий южанин арбуз, фаршированный сибирской земляникой. Так и слышалось: «Скюшай мэнэ, дарагой».

 Не скучали в торговых рядах производители говядины, свинины, баранины, крольчатины и птичьего мяса. У каждого прилавка толпились люди.

 Ярмарки избаловали народ (в хорошем смысле этого слова). Он слёту, с маху мясцо не берёт, подолгу к нему присматривается, пальчиком своим указывает, какой кусочек  – с прослоечкой или без, с мякотью или косточкой –  надобно положить на весы. А хозяин мясной лавки не серчает, с большой радостью потакает здоровым капризам ярмарочного люда.

Вдвойне осложнились в этот день задачи у организаторов культурных и спортивно-развлекательных мероприятий. Накрапывал дождь, не располагавший к особому веселью. Но и с этим успешно  справились наши инженеры и технологи культуры и спорта.

Ярмарки, безусловно, проходили бы не столь активно, если бы не существовало стимулов. Активное участие всегда поощряется и морально, и материально. Победителям вручаются почётные грамоты и денежные премии. Их чествуют публично. А ведь это ещё и реклама.

Многие покупатели знают  своих продавцов, доверяют качеству их товара. Продавец стремится угодить покупателю, а тот поддерживает его рублём. Возникает звено,  закрепляющее  долгосрочные связи.

И ещё немаловажная деталь. Ярмарки ещё и воспитывают, служат пропагандой. Деловитость, предприимчивость наших граждан выбивают почву из-под ног у тех, кто, лёжа на печи, стонет о худой и беспросветной жизни. Вот стоит в торговых рядах мужчина и торгует веничком банным. Выручка не велика, но не унывает человек. Завтра он ещё что-нибудь да придумает. Под лежачий камень вода не течёт. Торговали на ярмарке семьями, выставляя на продажу дивной красоты поделки. Воистину на Бога надейся, да сам не плошай.

Известный в нашем районе человек Николай Васильевич Антошкин давно на пенсии. Но дома его не застанешь. Он на все руки мастер. И картины маслом пишет, и корзины ивовые плетёт, и виноград вместе с супругой выращивает. Не корысти ради выезжает Николай Васильевич каждый день на своей «Оке» торговать в центр села. Он, не догадываясь об этом, пропагандирует интерес к жизни, к предпринимательству вот в такой малой форме. И таких людей становится всё больше.

Словом, районная ярмарка – это мир с его многообразием и яркими красками. Она насыщает, развлекает и уму-разуму учит.

 

Фото Павла Купцова 

Об Авторе