Опубликовано на: Вт, Окт 7th, 2014

Здравый подход

С 8 по 14 сентября под кураторством церковно-общественного движения «Общее дело» в муниципальных образованиях области был организован ряд мероприятий, посвящённых областному празднику трезвости. Мероприятия проводились при поддержке правительства Тюменской области в рамках реализации госпрограммы «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сфере национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений» на 2014 – 2016 годы. Вот так всё серьёзно.

3Казанский район, конечно же, в стороне от такого почина не остался. Совместными усилиями подразделения по работе с молодёжью местной администрации, руководства образовательных учреждений и прихода казанского храма в честь Святителя Николая Чудотворца были проведены встречи соответствующих специалистов с представителями молодого поколения. Проводились они с благой целью – профилактики  среди последних алкоголизма, курения и прочих не менее губительных язв века сего. Первая беседа была проведена со студентами первого и второго курса казанского филиала Ишимского политехнического колледжа (бывшего СПТУ-55).

В актовом зале на встречу со специалистом по работе с молодёжью Гулей Жунубаевой, младшим лейтенантом полиции Александром Шлегелем и дьяконом казанского храма отцом Ильёй собралось более полусотни учащихся. Полицейский в своём коротком докладе поднял серьёзную тему об административной и уголовной ответственности за правонарушения, в том числе назвал размеры штрафов за курение в общественном месте. Специалист МАУ ДОД «Казанский центр развития детей» Г. Жунубаева рассказала о важной и требующей решения проблеме, имеющей место быть, к нашему стыду, среди местных сверстников собравшейся публики – детском алкоголизме. О том, как с этим можно бороться, какими методами предотвращать и с чьей помощью полезно организовывать свой досуг, студенты также были проинформированы, а для лучшего усвоения информации получили её и на бумажных листовках (где, я подсмотрела, были записаны и полезные телефоны, например, телефон доверия для подростков). А просто о сложном и, тем не менее, самом  для людей интересном – духовных причинах и последствиях их неправильного образа жизни – поведал, конечно же, представитель православной церкви. Лекцию отца дьякона и студенты (разве что за некоторыми исключениями), и преподаватели слушали затаив дыхание. По отзыву преподавателя, сидевшего со мной по соседству, первый опыт общения отца Ильи с казанскими ребятами прошёл на ура. Замечу, что служит диакон Илья в нашем приходе сравнительно недавно.

Ещё, на мой взгляд, лучше это получилось на встрече со старшеклассниками Казанской средней школы, которая тоже была заявлена как «информационно-разъяснительное мероприятие по профилактике алкоголизма». К сожалению, из-за технических накладок на беседу с представителями православного прихода собралось совсем немного юношей и девушек, но те, кто присутствовал, уверена, не пожалел об этом. В тесном кругу и общение получилось непосредственным и душевным. Гуля предоставила сведения о проводимых профилактических мероприятиях, ненавязчиво прорекламировав развивающие учреждения и кружки, а отец Илья ответил на вопросы интересующихся православной верой и жизнью Церкви. Тем, кто всё это пропустил,  остаётся лишь посочувствовать: жаль, что вас не было с нами.

Можно порадоваться такому хорошему сотрудничеству православной социальной службы и государственной. Вот и перед проведением вышеописанных лекций-бесед с социальным работником прихода Натальей Вайзбек и дьяконом Ильёй встретилась начальник отдела по спорту и молодёжной политике Людмила Масаренко. Она пригласила прихожан к совместной работе в целях воспитания благого и искоренения дурного в нашей молодёжи, то есть, говоря языком отчёта, – к проведению общими усилиями профилактических мероприятий. И уже имеющийся положительный опыт (например, зимние спортивные игры православной молодёжи в с.Казанском) такого сотрудничества, честно говоря, обнадёживает.

 

Фото автора