Опубликовано на: Чт, Фев 19th, 2015

Живая рана Афгана

Поделиться этой

Воскресным днём, 15 февраля, около памятника павшим в горячих точках казанцам состоялся митинг, посвящённый 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, после которого в районном доме культуры был показан приуроченный к этому событию концерт. На митинге говорились серьёзные, проникнутые болью слова. Даже аплодисменты звучали печально. И на концерте весёлые народные мелодии то и дело перебивались минорными. Так радостное это событие или грустное?

Батарея медалей укрывает от посторонних взглядов сердечную боль солдата

Батарея медалей укрывает от посторонних взглядов сердечную боль солдата

В первом ряду зрительного зала ДК сидели лишь двое – крепкий мужчина и маленькая девочка. Шестилетняя Яна, пока не начался концерт, пальчиком считала блестящие кружочки медалей на песочного цвета форме, которую в этот день надел её дед Серёжа. Малышка вела себя тихо, ощущая серьёзность момента, она осознавала, что за каждой медалью, даже юбилейной, стоят невидимые окружающим мужские слёзы. У каждого солдата – своя война.  У Сергея Яковлевича Аверина при воспоминании о ней дрожит голос, и это не зазорно, ведь эта дрожь – не от страха, а от боли.

Сергея призвали в армию в мае 1980 года. После учебки в Москве их, сотню молоденьких сержантов, отправили в Афганистан «выполнять интернациональный долг». Служил он в автомобильной бригаде ремонтного батальона, чьей основной задачей был ремонт боевой техники, охрана участка в Кабуле, сопровождение грузов. В памяти Сергея навечно запечатлелись лица троих погибших однополчан. Они находились в «секрете», на них напали бандиты. Наши солдатики полегли, но банда не прошла. Так двадцатилетние парни пожертвовали своей жизнью... Ради чего?

– Сегодня есть разные точки зрения на те события, – признаёт Сергей Яковлевич, ныне он главный энергетик МУП ЖКХ Казанского района, отец двоих детей и дедушка двух внучек. – Но мы выполняли приказ нашего правительства по оказанию помощи афганскому народу. Я считаю, что тогда это было правильным решением: хоть на какое-то время мы прикрыли наркотрафик и поставку оружия, которые шли потоком к нам из Афганистана.

Сейчас, по официальным данным, производство героина увеличилось в Афганистане в 50 раз, а в нашей стране от этой заразы гибнет более 30 тысяч человек в год.

фото автора