Опубликовано на: Чт, Мар 5th, 2020

Зиму проводили, а весну встретили

 

Широкая Масленица, которую отмечают целую неделю, – один из самых долгожданных и весёлых праздников. В этом году жители нашего района вновь праздновали Масленицу на Боровлянке.

В субботний день 29 февраля сюда съехались гости из разных сельских поселений района и из других сёл и деревень. Место, отведённое под автостоянку, было заполнено до отказа.

Начались гуляния с праздничного шествия. Работники культуры и участники художественной самодеятельности района в красивых и ярких концертных костюмах прошли по главной улице Боровлянки, а затем встали в широкий хоровод.

Главным блюдом праздника были, конечно же, блины. Аппетитные, румяные, ароматные. С ягодами, творогом, мясом, вареньем. Хозяюшки подготовились к празднованию Масленицы на славу.

Особенно постаралась Татьяна Ташланова из Песчаного, которая испекла ажурные блины. Способ их приготовления она изобрела сама и поделилась им с нами.

На раскалённую сковородку блинное тесто выливается с помощью кондитерского шприца. Так блины получаются особенно узорчатыми и поджаристыми.

– С удовольствием эти блины едят и мои дети, и гости, которые приходят к нам на Масленицу, – говорит Татьяна.

Любовь Ильинична Горлова приехала на праздник вместе со своими односельчанами и многочисленными родственниками. Она рассказала, что на Масленицу собирает в своём уютном доме дорогих её сердцу гостей – детей, внуков и правнуков. Вместе они пьют свежезаваренный чай с блинами, вареньем.

– Мамины блины – самые вкусные, – сказала Елена Горлова, дочь Любови Ильиничны.

Что ж, я её понимаю. Сама часто вспоминаю блины моей мамы. Для нашей семьи устраивать блинный день было традицией. Блинчики у мамы моей получались тоненькие, ажурные, «дырчатые», как мы их называли. Мягкие, лёгкие, почти воздушные, они так и таяли во рту. А самым вкусным было обмакнуть свернутый аккуратно блин в растаявшее сливочное масло или сметану. Это уж кто как любит.

Активное участие в проведении Масленицы приняли предприниматели. Они жарили вкуснейшие шашлыки, подавали их с острым соусом и горчицей, с нарезанным кольцами лучком и хлебушком.

Сжигание обрядового чучела – завершение праздника Масленицы. Календарная зима уходит, а ей на смену приходит весна.

Прекрасный праздник получился. Люди отдохнули, зарядились радостью и хорошим настроением.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.