Опубликовано на: Ср, Фев 19th, 2014

Число умников растёт

Поделиться этой
Теги
 

      Ежегодно в Казанском районе проводятся олимпиады для детей, которые учатся на «хорошо» и «отлично». О том, как готовили и проводили их в текущем учебном году, обо­зреватель газеты «Наша жизнь» Тамара Носкова беседует с Е.В. МАРДАНОВОЙ, главным специалистом отдела образо­вания Казанского муниципального района.

– Елена Викторовна, расска­жите об особенностях подготов­ки и проведения традиционной олимпиады школьников в ны­нешнем учебном году.

       – В соответствии с положением о всероссийской олимпиаде школь­ников, приказом отдела образова­ния Казанского района, в рамках ре­ализации муниципальной целевой подпрограммы «Одарённые дети» в 2013 /14 учебном году проведены школьный и муниципальный этапы всероссийской олимпиады школь­ников. К участию в муниципальном этапе были допущены все победи­тели и призёры, занявшие 1 – 3 места в рейтинге.

Традиционно с 15 ноября по 5 декабря 2013 года в районе прово­дился муниципальный этап всерос­сийской олимпиады школьников по девятнадцати общеобразователь­ным предметам, впервые – по эко­логии. В ней приняли участие уча­щиеся с 7 по 11 классы. Олим­пиада проводилась в течение 12 дней, таким образом мы предоста­вили возможность принять участие наибольшему количеству учащихся.

      – Сколько всего ребят при­няло участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников?

     – В муниципальном этапе в те­кущем учебном году приняли уча­стие 913 человек со всех школ района (в 2012 году – 805 человек). Больше всего участников олимпи­ады было по таким предметам, как биология – 86 человек, математи­ка – 84, обществознание – 81, физи­ка – 71, физическая культура – 70. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество участников олимпиады по технологии – 45 че­ловек из шести школ района (Ка­занской, Новоселезнёвской, Боль­шеярковской, Огнёвской, Смирнов­ской, Ильинской).

     – Вы упомянули о том, что впервые в этом учебном году учащиеся приняли участие в олимпиаде по экологии. А есть хорошие результаты по данному предмету?

     – В олимпиаде по экологии приняли участие 16 ребят из 9 – 11 классов Казанской, Новоселез­нёвской, Большеченчерской школ. Все учащиеся показали хорошие результаты. К примеру, Серебрен­никова Светлана, ученица 11 клас­са Большеченчерской средней школы, выполнила более 50 % за­даний и стала победительницей.

     Общее количество победителей и призёров муниципального этапа олимпиады составило 84 челове­ка (в 2012 году – 61), из них 48 по­бедителей (в 2012 году – 37).

      – А из каких школ победите­ли?

     – Победителями стали учащи­еся из Казанской школы (26 побе­дителей), Новоселезнёвской (10), Ильинской и Смирновской (по 3), Большеченчерской и Грачёвской (по 2), Огнёвской и Большеярков­ской (по 1).

      В региональном этапе олим­пиады примут участие 15 школь­ников Казанского района по сле­дующим предметам: по обще­ствознанию, технологии (девоч­ки), истории, экологии, информа­тике, русскому языку – по 1 чело­веку, по литературе – 2 человека, по географии – 3, по ОБЖ – 4. В делегацию войдут 10 учащих­ся из Казанской школы, 3 – из Ильинской, по 1 человеку – из Новоселезнёвской и Большечен­черской школ.

      – Какой же можно сделать вы­вод по итогам проведённой олим­пиады?

     – В школах района активизиро­валась работа с одарёнными деть­ми, но эта работа должна быть си­стемной. Необходимо индивиду­альное сопровождение каждого ре­бёнка. Сейчас методика предла­гает нам множество форм работы с одарёнными детьми: тьютерское сопровождение, участие в различ­ных конкурсах, олимпиадах, интел­лектуальных мероприятиях. Учите­ля должны применять их в работе.

Об Авторе