Опубликовано на: Сб, Фев 6th, 2021

Лучший по профессии

Поделиться этой

Учитель Ильинской школы Олег  Плесовских – победитель двух всероссийских конкурсов. Один из них – ежегодный конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», организаторами  которого выступили  Всероссийская ассоциация учителей истории и обществознания и Российское историческое общество.

Из 509  конкурсантов, проживающих в разных уголках  страны –  от Калининграда до Хабаровска, во второй тур прошли 72 человека.

Испытуемым предстояло провести урок краеведческого характера на тему «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны».

На примере одного из своих земляков – Ивана Матвеевича Камынина, орденоносца, окончившего войну в офицерском звании,  –  Олег Леонидович показал школьникам, как они могут самостоятельно найти информацию о своих родственниках, работая с сайтом «Память народа». Примечательно, что внук Ивана Камынина трудится учителем в этой же школе, здесь же в настоящее время обучаются и правнуки легендарного воина.

Помощь в организации и проведении открытого урока оказали дочь участника войны, работники Казанского и Ильинского музеев, в которых не только хранится информация об Иване Камынине, но и его личные вещи. Коллеги по работе из Новоселезнёвской школы Евгений Фоминцев и Илья Козуб, выезжающие со школьниками в поисковые экспедиции,  предоставили на время   экспонаты   выставки военных трофеев «Река времени».

Олег Плесовских прошёл в финал в числе 24 участников. В последнем, третьем,  туре конкурсантам требовалось провести урок с использованием архивных документов, к которым есть доступ в  Интернете. Для примера было предложено поработать с сайтом «Победа в 1941 – 1945 гг.», на  котором имеются фото, видео и аудиодокументы.

Третий тур,  предполагавший  очную  защиту  концепции урока, должен был проходить в Москве, но в связи с пандемией  его провели дистанционно с помощью онлайн-платформы ZOOM.

По итогам конкурса предусматривалось определение трёх победителей от каждого федерального округа Российской Федерации.

Всего по стране было 8 первых, 8 вторых и 8 третьих мест. Олег  Плесовских был назван в числе тех, кто занял 1-е  место.

В Уральском федеральном округе конкуренцию учителю из маленького сибирского села Ильинки  составили педагог из города Богдановичи и кандидат исторических наук из Златоуста.

Второй конкурс «На присуждение премий лучшим учителям России» был не таким зрелищным и насыщенным. Победителей определяли по представленным документам, подтверждающим достижения педагога и его учеников. Учитывалась и внеурочная деятельность. Немалую роль при подведении итогов сыграл факт  участия  Олега Плесовских в областном конкурсе «Учитель года», победные результаты  его учеников на состязаниях  областного  уровня, в том числе в соревнованиях по спортивному туризму и  на спартакиаде. Из Тюменской области в рейтинг лучших педагогов России включили  более 30 человек. Те из них, кто занял первые 14 строк рейтинга, получили денежные премии. В это число вошёл и Олег  Плесовских.

Светлана Суровцева

Фото автора

 

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow