Опубликовано на: Пн, Фев 22nd, 2016

Не перевелись ещё мужики

Патриот – человек, преданный своему народу, любящий своё Отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины. (Толковый словарь Д.Н. Ушакова)

Карасёв и ШахалевичВетераны из состава общественной организации «Патриот» постоянно ведут патриотическое воспитание молодёжи, встречаются со школьниками. К примеру, недавно состоялся урок мужества в Пешнёвской школе, на который были приглашены ветераны афганской войны Николай Николаевич Шахалевич (справа) и Николай Алексеевич Карасёв. Они рассказали учащимся про боевые операции, в которых довелось участвовать, о трудностях и тяготах военной жизни, о невыносимой жаре, об узких канатных мостиках через горные пропасти, по которым не пройдёшь без сноровки, о том, что душманы, воюющие всю жизнь, очень коварные, хитрые противники. Всё это они знают не понаслышке.

Николай Карасёв два года был в Афганистане, принял участие в нескольких cложных боевых операциях, был ранен, награждён орденом Красной Звезды. Николай Николаевич Шахалевич был в Афгане год, награждён медалью «От благодарного афганского народа».

В Афганистане особенно ярко проявились сплоченность советских воинов, единение командиров и подчинённых, офицеров и рядовых, настоящая боевая взаимовыручка, готовность прийти на помощь в минуты опасности. Ветераны рассказали, что бойцы-сибиряки были, так сказать, нарасхват среди  командования боевых частей за их смелость и надёжность, отвагу и мужество.

 

В моем понимании мужчина – это монолитный сплав слова и дела, а ещё у него есть чувство юмора, бескомпромиссная решительность, умение дружить, быть верным, любить бескорыстно друзей и своих избранниц.

Видно птицу по полёту, а мужчину – по делам его. На эту тему мы недавно разговорились с председателем Казанской районной общественной организации ветеранов боевых действий и военной службы «Патриот» Сергеем Николаевичем Сазоновым.

В настоящее время в этой организации состоит 60 человек. Вступить в неё могут все желающие, отслужившие в армии. Цели организации – благие: содействие укреплению ветеранской дружбы, сотрудничество и помощь ветеранам боевых действий и военной службы, а также семьям погибших, а ещё самое, пожалуй, главное – участие в военно-патриотическом и спортивно-массовом воспитании детей и молодёжи.

Как заявил Президент России В. Путин, наша национальная идея – это патриотизм. Любовь к Отчизне. К родителям, своей семье, детям. Любовь к тому месту, где родился и вырос.

В нашем современном мире неспокойно, локальные, информационные войны, конфликты, терроризм, борьба за ресурсы. У России много друзей, но так же много и недругов. Современное молодое поколение должно быть умным и здоровым. Не зацикленным на деньгах и высоком статусе в обществе. Трезвый ум и твёрдая рука разумно должны сочетаться в российском мужчине.

– С ранних лет нужно воспитывать ребят патриотами. Вот мы совместно с учителями и проводим со школьниками беседы, практические занятия. Укрепление силы духа – вот что важно при работе с молодёжью, – говорит Сергей Николаевич.

При нынешних скрытых угрозах (имеется в виду терроризм), как говорится, держи ухо востро. А ведь дети – это наиболее слабая, легко внушаемая аудитория.

В наше время Интернета и социальных сетей, телевидения, которое изобилует показом сцен насилия, явной и скрытой пропагандой алкоголя и наркотиков, затмевается сознание детей, идёт подмена ценностей, ложь и глупость ставятся во главу угла.

Информационная война уже давно набрала обороты. Образ мужчины хотят вытравить из сознания. Вспомним победителя или победительницу Евровидения: существо, похожее на бородатого мужчину и одетое в женское платье, раскрывало рот и издавало звуки. Многие нынешние дети, попав в экстремальную ситуацию, не могут из неё достойно выйти. Вспоминаю рассказ своей классной руководительницы о современных детях. Были они в походе на Алтае. На второй день у ребят реально началась «ломка» из-за отсутствия Интернета. То, что еду надо готовить на костре, спать – в палатках и обходиться без тёплого душа две недели, просто их шокировало. Я не говорю, что все дети такие, тем не менее, прецедент был. Главная цель – правильно воспитывать ребят, увлечь их, оторвать от мониторов и плазменных панелей хотя бы на время.

Большие надежды у Сергея Николаевича на возрождение местного отделения ДОСААФ. Это активизирует военно-патриотическое дело.

– Мы работаем в тесном сотрудничестве с коллегами из ветеранских организаций Юргинского, Сорокинского, Сладковского районов, Кургана, Заводоуковска, Тюмени, Омска, Новосибирска. Мы активно общаемся и встречаемся, делимсяопытом. Заветная мечта наша – это создание в районе военно спортивного лагеря. В Новоселезнёво есть великолепное место вблизи озера Полковниково.

С открытием этого лагеря появятся новые возможности и перспективы в работе с подрастающим поколением. Планируем мы соревнования, организацию военных игр, слётов и фестивалей.

Ребята у нас хорошие, они тянутся к военному делу, стремятся овладеть стрелковым оружием, любят ходить в походы, внимательно слушают рассказы о боевых операциях российских войск.

Сохранить и продолжить победные традиции, воспитать поколение патриотов, повысить престиж военной службы – это наши первостепенные задачи.

Современные девушки невсегда понимают значение слова «мужчина», ведь и они часто воспитывались без отцов или с такими отцами, которые не могут быть хорошим примером. У некоторых современных девушек даже поговорка такая есть:

«Мужчина – тот, у кого машина».

В смысле – кто состоятельный, тот и мужчина. В обществе витает культ денег, культ материального благосостояния. Конечно, без денег не обойтись, но всё же они решают не всё.

 

Фото автора

Об Авторе