Опубликовано на: Чт, Янв 28th, 2021

Одарённые дети –гордость педагога

 

Ирина Степаненко, учитель  биологии  из Казанской школы, вошла в число шести лучших педагогов России и награждена нагрудным знаком «Педагог-новатор»

Ученики Ирины Степаненко в течение восьми лет участвуют в ежегодной Всероссийской конференции «Шаг в будущее». Каждый год один или два юных исследователя становятся призёрами областного этапа конференции, а в этом году две ученицы – Анастасия Эстрих и Анастасия Собянина – вышли на всероссийский уровень.

Исследовательскую работу под руководством педагога ребята ведут, в основном, в школьной специальной  лаборатории «НаукоЛаб», в которой есть  и необходимое оборудование, и реактивы.  Учащиеся ставят опыты и эксперименты, снимают весь процесс на видео и выкладывают ролики в социальную сеть «Инстаграм». Кроме этого, участники научного кружка ведут обмен опытом в прямом эфире через телемосты с другими юными исследователями, занимающимися в  «НаукоЛабах» других  школ  области.

 – Темы наших работ чаще всего связаны с экологией и здоровьем человека, – рассказывает Ирина Александровна. – Мы с ребятами изучаем состояние водных объектов, воздуха и антропогенное влияние человека на природные экосистемы. Старшеклассники, выбравшие биологию профильным предметом, готовятся к участию в олимпиадах и проводят различные эксперименты.

Среди воспитанников Ирины Александровны есть ребята, которые участвуют в исследованиях несколько лет, занимая призовые места в различных конкурах и научно-практических конференциях. Три года подряд Анастасия Эстрих, Анастасия Собянина, Анастасия Касьянова, Филипп  Юсупов, Мадина Усарова, Валерия Шнайдер и Роман Степаненко становились победителями и призёрами регионального этапа   форума «Шаг в будущее». В конце декабря прошлого года в Москве  подвели итоги этого международного форума научной молодёжи, который был организован  научным политехническим обществом и  Московским государственным техническим университетом  им. Н.Э. Баумана и прошёл под  девизом  «Молодёжь мира – вызовам современности».

– В течение полутора  месяцев на цифровых площадках происходила острая борьба за право называться лучшими, – продолжила  рассказ учительница  со стажем. –  Своё первенство доказывали более 900  победителей региональных этапов из России, Италии, Испании, Португалии, Индонезии, Китая, Сербии. На форуме были представители 235  городов и 357  сельских поселений.

Нагрудный знак «Педагог-новатор» вручается  за выдающиеся педагогические достижения в исследовательском обучении, научной подготовке и воспитании школьников как искателей истины, за творческий поиск, целеустремлённость, неиссякаемую энергию, многолетнюю плодотворную работу в российской научно-социальной программе для молодёжи и школьников «Шаг в будущее».

29 декабря  объявили победителей в главных номинациях. Первыми назвали педагогов, удостоенных главных наград программы «Шаг в будущее».  В 2020 году шесть российских педагогов  были награждены нагрудным знаком «Педагог-новатор».  В числе отличившихся  –  учителя из  Якутии, ЯНАО, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов и два педагога из Тюменской области: Евгений Фёдоров из ишимской школы № 8 и учитель биологии Казанской школы Ирина  Степаненко. 

Месяцем раньше, 26 ноября,  состоялся финал конкурса лучших наставников в сфере дополнительного образования и волонтёрства в Тюменской области, который проходил в рамках программы  областной школы наставников.

Ирина Степаненко вышла победителем в номинации «Наставничество в работе с одарёнными детьми».

Стоить заметить, что в этом же конкурсе, в номинации «Наставничество в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья», второе место заняла педагог  Казанской основной школы  Татьяна Левашова. В номинации «Наставничество в волонтёрских проектах»  педагог-организатор Казанского центра развития детей Антонина Лахтина стала бронзовым призёром.

Их фамилии включены в банк  лучших наставников и общественных деятелей, осуществляющих работу в сфере дополнительного образования и волонтёрства Тюменской области.

Фото автора

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow