Опубликовано на: Ср, Июл 13th, 2016

 Отдых должен быть ярким   

Для детей с ограниченными возможностями здоровья  на базе  Казанской основной школы  уже не первый год организуется  летний оздоровительный лагерь дневного пребывания «Республика детства». К  ежегодной смене руководство и педагоги готовятся с  большой ответственностью.

Лето в коррекц.школеОдна из смен называлась «Город Солнца”.  «Солнечные жители» в возрасте от 7 до 14 лет размещались  в  специальных домиках. Там   они играли, рисовали, лепили, готовились  к мероприятиям.

Чтобы расширить кругозор детей и разнообразить жизнь лагерной смены,  было разработано и подготовлено оформление помещений.  Дети могли  ознакомиться с правилами и распорядком дня лагеря, узнать о своих правах и обязанностях, а также почитать  рекомендации, как вести себя на природе в различных ситуациях. Например, что делать, если укусил клещ или случился солнечный удар. Каждый прожитый день отражался на стенде «Наша жизнь». Здесь на лучиках солнышка ежедневно появлялась новая фотография с интересным эпизодом текущего дня.

На площади Солнечного Света проходили разнообразные мероприятия, подготовленные  воспитателями.  На  улице Мастеров были организованы занимательные кружки «Самоделкин», «Радость творчества», «Клуб юных путешественников», «Детские забавы».

Ребята мастерили поделки, рисовали, играли в подвижные и настольные  игры.

В течение трёх недель для школьников  было организовано около 20-ти различных мероприятий. Среди них – посещение музея и библиотеки, проведение спортивных игр  «Весёлые старты» и «Малые олимпийские игры». Мальчишки и девчонки соревновались, устанавливали свои маленькие рекорды.  Каждый день был очень насыщенным. Дети разучивали новые песни, музыкальные игры, разгадывали загадки и головоломки, «путешествовали» по сказочным странам и играли на свежем воздухе. С большим интересом, проявив творчество и выдумку,  ребята участвовали в конкурсах рисунков и плакатов «Мир на земле», «Правила дорожного движения», «Красоты нашей малой родины», а  также  с большим увлечением   изготавливали себе наряды из подручного материала.

Школьники  получали полноценное питание. Каждый день в рационе присутствовали фрукты, соки, йогурты, салаты из свежих овощей.

Высшей оценкой работы лагеря являются отзывы детей: «Мне хотелось бы остаться ещё на недельку» (Максим, 14 лет), «Я с удовольствием иду в лагерь» (Юля, 8 лет), «Мне не очень хочется уходить домой» (Алина, 9 лет), «Там есть интересные мероприятия и игры» (Саша, 11 лет), «Я обязательно в следующем году опять приду к нам в лагерь» (Люба, 13 лет).

Хочется надеяться, что яркий и разнообразный отдых оставит в памяти школьников приятные воспоминания и поможет набраться сил к новому учебному году.

Т. Левашова,

педагог Казанской основной школы

для обучающихся с ограниченными

возможностями здоровья

Фото автора

Об Авторе