Опубликовано на: Пн, Фев 18th, 2019

Правовой урок: законы надо знать и соблюдать

Четвёртый год подряд приезжает в Казанский район для того, чтобы провести правовой урок, исполнительный директор Тюменской региональной общественной организации выпускников Тюменского государственного университета В.В. Ивочкин. На правовой урок приглашаются сотрудники прокуратуры, полиции, суда. В третий раз с лекцией на тему «Практика рассмотрения судами Тюменской области уголовных дел в отношении несовершеннолетних подростков» перед собравшимися выступила судья в почётной отставке Г.В. Абронина.

Участниками встречи с юристом-практиком стали учащиеся из разных школ Казанского района, всего пятьдесят человек. Первый заместитель главы района, управляющий делами районной администрации А.М. Санников поблагодарил гостей за организацию правовых уроков, за постоянное сотрудничество, а учащихся призвал к диалогу с лектором.

Лектор Г.В. Абронина, судья в почётной отставке

В.В. Ивочкин рассказал о том, как реализуется программа, в рамках которой проводятся подобные правовые уроки в районах юга области, а также о выпускниках Тюменского государственного университета, которые стали руководителями разного уровня. Среди них – В.В. Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ, А.В. Моор, губернатор Тюменской области, А.Ю. Некрасов, начальник главка Генпрокуратуры РФ, В.Н. Фальков, ректор ТГУ, А.А. Кликушин, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, Н.М. Добрынин, заслуженный юрист РФ и другие.

Учащиеся внимательно слушают лектора

В.В. Ивочкин также говорил о том, что в этом году проводится второй этап конкурса творческих работ, который называется «Как нам обустроить Россию?». В прошлом году учащиеся школ Казанского района приняли участие в данном конкурсе, а одиннадцатиклассник Казанской средней общеобразовательной школы Тимофей Тропин был награждён спецпризом Тюменской областной думы.

Кстати говоря, те ребята, которые приняли участие в столь интереснейшем конкурсе, были награждены призами. Они получили книги А.И. Солженицына, подписанные вдовой писателя Н.Д. Солженицыной, которая в настоящее время является президентом Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

Она пишет: «Хочу приветствовать участников конкурса творческих работ и поздравить победителей и призёров этого конкурса. Я думаю, что Александр Исаевич, 100-летию которого был посвящён конкурс этого года, тоже чрезвычайно радовался бы за вас…».

В.В. Ивочкин уточнил, что работы на этот конкурс можно отправлять до 20 марта. Тимофею Тропину Валерий Викторович вручил книги за активное участие в конкурсе.

Тимофею Тропину и его преподавателю О.А. Собяниной В.В. Ивочкин (крайний справа) вручил в подарок книги

Далее выступила судья в почётной отставке Г.В. Абронина, в течение тридцати лет возглавлявшая Казанский районный суд. Как человек-практик Галина Викторовна построила своё выступление в формате диалога с учащимися, привела интересные примеры из практики Казанского районного суда, где рассматривались уголовные дела в отношении несовершеннолетних граждан. Школьники задавали интересующие их вопросы.

А завершился правовой урок игрой «Умники и умницы». Ребята отвечали на вопросы, причём практически все ответы были правильными. Школьники назвали основные причины, которые подталкивают несовершеннолетних на совершение правонарушений и преступлений: плохие жилищные условия, финансовые трудности, а также то, что многие подростки подвергаются влиянию дурной компании. Но чтобы не пойти по скользкой дорожке, надо знать законы, соблюдать их, жить по совести.

Педагоги и школьники поблагодарили участников правового урока за интересную информацию. К примеру, Тимофей Тропин, который планирует поступать после окончания школы на факультет юриспруденции, считает, что подобные уроки повышают правовую грамотность.

Традиционно после урока все сфотографировались на память

Фото и видео автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.