Опубликовано на: Чт, Ноя 13th, 2014

С открытым сердцем

Поделиться этой

Всё начинается в детстве... Маленький человек пытливо смотрит на мир. В каждом – затаённые роднички талантов.

new-14Нашим детям в начале пути в мир знаний посчастливилось встретить такого учителя, как Маслова Наталья Ивановна. Первый учитель – один из тех немногих людей, который может в душе ребенка «зажечь солнышко».

Её сердце и душа всецело отданы детям,  И  по праву  Наталью Ивановну  можно назвать учителем с большой буквы. В ней поразительно сочетаются безраздельная любовь к детям, к своей профессии, огромное трудолюбие, талант. В её классе всегда царит тёплая атмосфера доверия, доброжелательности.

Добрая, отзывчивая,  она терпеливо и  умело вводит детей в мир знаний, любя их такими, какие они есть.

Её чуткое сердце удивительно точно определяет грустное настроение ученика, и она бережно, по-матерински относится к каждому ребёнку. Наталья Ивановна даёт ребятишкам не только хорошие знания, но и учит доброте, отзывчивости, сопереживанию. К каждому из них она находит свой подход: одного погладит по голове, другому  просто улыбнётся.

В каждом ребёнке она видит хоть и маленького, но человека, имеющего своё собственное мнение.

Порой кажется, что в  глазах Натальи Ивановны скрыто маленькое солнце, готовое согреть своим теплом всех детей.  От этого детям в классе становится уютно, приятно и им тоже хочется поделиться теплом с другими.

new-15Каждый человек ищет свой путь в бурных потоках времён. Говорят, нас по жизни ведёт незримый ангел. Мы выбираем друзей, профессии, испытывая желание чего-то добиться. Галина Ивановна Маталасова нашла свой путь именно в нашей школе. Она нашла дорогу, которая ведёт  к детям, а значит, дорогу в жизнь. Вот уже 28 лет Галина Ивановна работает в школе для детей с ограниченными возможностями. Свою жизнь она посвятила этим детям, чьи судьбы так тяжелы и трагичны.  Сначала работала воспитателем в интернате, затем учителем индивидуального обучения.

Много детей довелось ей воспитывать, и для каждого из них нашлось место в её сердце. Её теплота и доброта покоряют детей, смягчают характер, заставляют улыбаться. К этим детям она относится как к своим.

Кто-то из мудрых сказал, что народ, который думает на год вперёд, выращивает хлеб, народ, который думает на десять лет вперёд, выращивает сад, народ, который думает на сто лет вперёд, выращивает молодое поколение.  Галина Ивановна и есть тот человек, который отдаёт тепло своей души, свою мудрость и добропорядочность таким  детям, как наши.

Л. Ваньшина,

учитель Казанской коррекционной школы

Фото из архива коррекционной школы 

Об Авторе