Опубликовано на: Ср, Окт 5th, 2016

Учитель в школе, что посев в поле

Поделиться этой

В светлой и просторной учительской мы ведём беседу с учителем иностранных языков Новоселезнёвской средней школы Марией Викторовной Погниребко.

Нельзя чему-нибудь научить, можно только научиться

Нельзя чему-нибудь научить, можно только научиться

Родом наша героиня из казахстанского  города Кокшетау. Судьба – особа  непредсказуемая,  и вот два года назад Казанский район стал второй родиной для героини статьи.  Имея за плечами два высших образования, Мария Викторовна по приглашению Елены Николаевны Калашниковой, завуча по воспитательной работе, приехала в Новоселезнёвскую школу  учительствовать.

– Ещё с детства мечтала быть учителем. Выбрала эту профессию по призванию. Очень люблю детей, нравится  общаться с ними. Прозвенел звонок, закрывается дверь в класс, и мы начинаем урок, словно командой ступая на палубу корабля и вместе двигаясь по океану знаний. Порой  кажется, что в отдельных моментах дети учат тебя, а не ты их, – говорит Мария Викторовна. – Изучение иностранных языков – дело  непростое. Нужна хорошая память, слуховая и зрительная. Нужны усидчивость и терпение. Но основное – это, конечно, желание детей овладеть языком. По моему мнению, задача педагога – увлечь ребятишек. Поэтому урок должен проходить в активной  игровой форме. Интернет, современные зарубежные песни, общение со сверстниками из других стран и даже компьютерные игры – всё это положительно влияет на желание  детей  изучить язык. Говорят, у каждого учителя есть любимчики. Скажу прямо:  у меня их нет. Но зато есть звёдочки, как я их называю. Это те ребята, которые  с большим желанием  изучают  английский  или немецкий.

М.В. Погниребко прожила в нашем краю  2 года и  уже успела  полюбить  Казанский район и его жителей, в первую очередь, учеников  школы и своих  коллег по работе.

– До переезда я  работала  в городской школе, так что могу сравнивать, – говорит Мария Викторовна. –  Здесь ребята   добрее и человечнее,  чувствуется их  уважение к учителю. В педагогическом  коллективе меня приняли радушно и дружески. Всегда помогут и объяснят, если возникают трудности, за что я очень благодарна, в первую очередь таким педагогам, как  Л.В. Скворецкас и Г.М. Кучнерова.  В День учителя особенно остро чувствуешь, что не зря выбрал эту профессию.  Внимание и любовь детей в этот день  приятны и дороги.

После беседы с М.В. Погниребко задумываешься вот о чём: учитель – это профессия  или призвание? Сложно сказать. Кто-то скажет – профессия, а кто-то – призвание. Но есть ещё, наверное, какой-то третий ответ, о котором знают только сами учителя и держат его в секрете. Но, видимо, его интуитивно чувствуют и дети, за что и любят своих наставников.

 

Фото автора

Об Авторе