Опубликовано на: Вт, Окт 12th, 2021

В село – по федеральной программе

Поделиться этой
Теги

Вера Филиппова второй год трудится в Новоселезнёвской школе по программе «Земский учитель».

Каждый ребёнок заслуживает качественного образования. Поэтому важно, чтобы увлечённые высококвалифицированные педагоги работали и в небольших школах в удалённых деревнях и посёлках.

Узнав о программе  Министерства просвещения Российской Федерации «Земский учитель»,  Вера   приняла решение участвовать в ней и подала документы  на конкурс. Педагог  рассматривала два варианта: Приморский край или Нижняя Тавда – населённый пункт, расположенный недалеко от областного центра, где она проживала и где живёт её дочь с семьёй.

Заявка  Веры Филипповой стала первой в Тюменской области. Но, несмотря на сложившуюся непростую эпидемиологическую ситуацию, участвовать в  реализации такой важной программы, как «Земский учитель», оказалось немало желающих. В Нижнетавдинской школе конкурс выиграла  молодая семейная пара учителей, а  Вере предложили другой  вариант – поехать  в Казанский район.

 – Встретили меня хорошо, – рассказывает собеседница. – Понравилась директор школы Елена Анатольевна Дубынина, компетентные коллеги и хорошее техническое оснащение.

Конечно, поменять место жительства и начать вс

ё с нуля психологически нелегко: выйти из зоны комфорта и лишиться  привычного  окружения, вместо городской суматохи окунуться в размеренную жизнь  сельской местности, сменить коллектив. Но в школе были рады новой сотруднице и приняли её тепло.

– Перед самым  выходом на работу меня угораздило сломать ногу, – продолжила рассказ Вера Сергеевна. – Мне пришлось сидеть дома. Я была очень благодарна будущим коллегам, которые не бросили меня, приносили продукты и поддерживали морально.

 В этом году учителю  дали классное руководство. С гордостью и любовью отзывается она  о своих пятиклассниках, с которыми  у неё сложились доверительные отношения.

 Каждому ребёнку Вера  готова уделять внимание. Для углублённого изучения материала она организовала кружок английского языка, который сначала посещали пять человек, а потом стали подтягиваться и другие заинтересованные ученики.

 Моя собеседница призналась, что у неё есть мечта:  открыть частную школу для детей, которые хотят углублённо изучать языки. Где это будет, Вера ещё не решила. Как знать, может быть, в нашем районе.

P.S. Программа «Земский учитель»  стартовала в январе 2020 года во всех регионах России и направлена на поддержку педагогического сообщества. Участники программы – учителя, заключившие трудовой договор со школой, расположенной в сельских населённых пунктах и городах с населением до 50 тысяч человек, на работу сроком не менее чем на пять лет. Они  получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей на всей территории Российской Федерации. В субъектах Дальневосточного федерального округа размер указанной выплаты составит 2 миллиона рублей.

Фото автора

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.