Опубликовано на: Пт, Окт 28th, 2016

Встреча с детским омбудсменом

Поделиться этой

Это уже вторая встреча, которая проводилась  в рамках мероприятий правового ликбеза.  Шестьдесят старшеклассников из всех школ  района, педагоги собрались в зале администрации Казанского муниципального района, чтобы встретиться  с В.В. Ивочкиным, исполнительным директором, членом-корреспондентом Муниципальной академии РФ,  и А.Э. Степановым, уполномоченным по правам ребёнка в Тюменской области. Собрались, чтобы  обсудить  несколько важных вопросов, касающихся   прав  детей и  их обязанностей.

Старшеклассники слушали гостей с большим вниманием

Старшеклассники слушали гостей с большим вниманием

Уроки права в школах Тюменской области в виде встреч с представителями судебной системы, прокуратуры, правоохранительных органов, преподавателей юридических вузов проводятся третий год. Цель таких уроков – дать детям азы правовых знаний, ответить на волнующие старшеклассников вопросы. К учащимся обратилась глава Казанского района Т.А. Богданова, которая сказала о том, что подобные встречи должны проходить в формате диалога, и призвала школьников задавать вопросы гостям.

В начале  встречи  В.В. Ивочкин рассказал об основных направлениях работы, целях и задачах, стоящих перед общественной организацией, которую он возглавляет (Тюменская региональная общественная организация выпускников ТюмГУ), назвал выпускников, получивших дипломы Тюменского государственного университета и сделавших успешную карьеру в органах государственной власти, правоохранительных и других структурах, в том числе и федеральных. Один из таких примеров – наш земляк ректор университета В.Н. Фальков, который с отличием окончил юрфак ТюмГУ, затем аспирантуру, уже в  2007 году ему было  присвоено учёное звание доцента  кафедры конституционного и муниципального права  ТюмГУ.  Сейчас он возглавляет один из престижных вузов нашей страны.

В.В. Ивочкин готов ответить на любой вопрос

В.В. Ивочкин готов ответить
на любой вопрос

Затем к собравшимся  обратился уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области А.Э. Степанов. Он подробно рассказал школьникам о правовой основе защиты их прав, назвал основные международные и российские нормативные акты, пояснив, что защитой детей в России заняты  государственные  и муниципальные  структуры. Андрей Эдуардович проинформировал ребят о самом институте уполномоченного, объяснил,  для чего он нужен, каковы его полномочия. Подробно  была изучена «Конвенция  о правах ребёнка», которая является одним из основных документов этого института защиты детей.

А.Э. Степанов в качестве примера рассказал о двенадцатилетней девочке Арише, живущей  в областном центре. Девочка обратилась за защитой своих прав к Президенту РФ  В.В. Путину. В её обращении, которое зачитал А.Э. Степанов, говорилось об извечной проблеме взаимоотношений между, как говорил классик, «отцами» и «детьми». Девочка не нашла понимания у своей мамы, и поэтому посчитала нужным написать в Интернете  обращение  к  Президенту России.

Особое внимание  в своём докладе А.Э. Степанов уделил защите детей от различного вида насилия, от негативного воздействия  Интернета, некоторые сайты которого пропагандируют жестокость и провоцируют детей на совершение противозаконных   действий.

А.Э. Степанов рассказывал просто и доходчиво

А.Э. Степанов рассказывал
просто и доходчиво

Старшеклассники, собравшиеся в зале, уверены, что подобные встречи необходимы. И хотя никто из них не планирует поступать на юридические факультеты высших учебных заведений (до начала мероприятия был сделан соответствующий опрос), ребята всё же считают, что юридические знания  в наше время обязательно нужны.

В.В. Ивочкин  отметил, что в будущем в гости к старшеклассникам приедут специалисты-практики, то есть те люди, которые долгие годы проработали  в системе правосудия,  и, соответственно, имеют огромный опыт работы и знания.  В прошлом учебном году в здании администрации Казанского муниципального района прошла подобная встреча, на которую была приглашена судья в почётной отставке Г.В. Абронина.  В очень интересной, живой форме Галина Викторовна  рассказала о работе судебной системы, о роли суда в современном обществе, о том, кто такой судья, какие требования к нему предъявляются как к специалисту и человеку.  Галина Викторовна рассказала и о том, что в Казанском районном суде ранее проводились курсы для старшеклассников, которые давали возможность учащимся получить знания  и подготовиться к поступлению в вуз на юридический факультет. Именно такие встречи со специалистами-практиками, по моему мнению, необходимы старшеклассникам.

В.В. Ивочкин сказал также о том, что в  подобных встречах  в будущем изъявили желание участвовать сотрудники областной прокуратуры и арбитражного суда Тюменской области. Следующая встреча состоится  в феврале 2017 года.

Фото автора

#образование

Об Авторе