Опубликовано на: Ср, Окт 13th, 2021

Знакомство с мировым опытом преподавания истории

Поделиться этой
Теги

Учитель истории Ильинской школы Олег Плесовских  стал участником I Международного конгресса учителей истории.

Плесовских О. Л.

Напомним, год назад Олег Леонидович вошёл в число победителей всероссийского конкурса  «История в школе: традиции и новации». Талантливого  педагога пригласили в Москву в составе делегации из Тюменской области.

 С 4 по 7 октября в Москве  проходили круглые столы, на которых обсуждались вопросы преподавания  в разных странах ключевых тем, в том числе истории Второй мировой  войны. Участниками конгресса стали более трёхсот человек из разных стран, включая представителей из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии.

Педагоги  разных стран делились своим видением обсуждаемых вопросов и методиками преподавания.

Как заметил  наш земляк, не во всех странах истории Второй мировой войны уделяется такое большое внимание, как в России. Многие изучают величайшее событие 20 века вскользь.

Выступление Олега Плесовских вызвало живой интерес у слушателей. Одна из соотечественниц, проживающая в настоящее время в США, подарила школьному учителю  необычную книгу собственного сочинения  под названием «Истории России в загадках и стихах». Другой подарок выступающий получил от редактора журнала «Историк».   В спецвыпуске  издания – факты по истории перестройки  и  постсоветской России.

Олег Плесовских отметил, что конгресс учителей  – это огромный опыт общения, обмен знаниями и информацией.

Историческое сообщество сегодня волнуют глобальные проблемы, на которые нельзя закрывать глаза. В национальных историографиях разных стран нередки случаи расхождений в оценке тех или иных событий прошлого. Недопустимо оправдание фашизма, как это происходит в ряде стран Восточной Европы. Историческая память не должна искажаться.  Молодое поколение должно знать и понимать исторические процессы. Нельзя  воспитывать его в ненависти друг к другу.

Фото автора

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.