Опубликовано на: Ср, Фев 10th, 2016

И вновь одни разочарования

Поделиться этой

Этот консультационный комментарий для рядового пользователя услугами ЖКХ сложен в прочтении. Но иного, как говорится, не дано. Давайте сообща вчитываться в каждую строчку и вникать в смысл этого документа: «В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ) захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Реформа ЖКХ222Оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами региональным оператором, обработка твёрдых коммунальных отходов, обезвреживание твёрдых коммунальных отходов, захоронение твёрдых коммунальных отходов относятся к регулируемым видам деятельности.

Согласно Федеральному закону № 89-ФЗ, регулированию подлежат следующие виды предельных тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами:

– единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами;

– тариф на обработку твёрдых коммунальных отходов;

– тариф на обезвреживание твёрдых коммунальных отходов;

– тариф на захоронение твёрдых коммунальных отходов.

На основании пункта 7 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №458-ФЗ) до наделения юридического лица статусом регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами регулирование деятельности в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее – Федеральный закон №210- ФЗ).

Инвестиционные программы организаций коммунального комплекса, регулируемые тарифы, надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и надбавки к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса, утверждённые в соответствии с Федеральным законом №210-ФЗ, применяются до окончания срока, на который они были установлены, если иное не установлено Правительством Российской Федерации.

В настоящее время региональный оператор по обращению с отходами в Тюменской области не определён, соответственно, единый тариф на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами не утверждён.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом №458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами наступит со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017года».

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации  плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую  энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья  либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчёты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённым постановлением Правительства PФ от 06.05.2011 г. №354, «коммунальные ресурсы» – холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия теплоноситель виде горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

Таким образом, изменения, внесённые Федеральным законом 29.06.2015 г. №176-ФЗ в часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса, уточняют перечень коммунальных ресурсов с целью предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с Федеральным законом от 07 12.2011 г. №416-0 «О водоснабжении и водоотведении» тариф на водоотведение устанавливается только в отношении централизованной системы водоотведения (канализации) – комплекса технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения.

Жителям домов, не подключённых к централизованный системе водоотведения, предоставляется услуга по вывозу жидких бытовых отходов (ассенизационными машинами). Стоимость услуг по сбору и вывозу жидких бытовых отходов в многоквартирном доме не подлежит государственному регулированию, а в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Стало быть, жильцы многоквартирных домов платить будут за канализацию, исходя из квадратных метров жилья. Одним словом, всё остаётся по-прежнему.

 

Об Авторе