Опубликовано на: Ср, Авг 30th, 2017

МТС – 85 лет

Поделиться этой

Одно из самых крупных предприятий Казанского района – МТС – отметило своё 85-летие. Этому юбилею было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся в Казанском районном доме культуры. На торжество были приглашены ветераны МТС и «Сельхозтехники», отработавшие каждый в своё время по несколько десятков лет.

Перед торжественным мероприятием возложили цветы к памятнику первого руководителя МТС П.И.Ратушняку

Перед торжественным мероприятием возложили цветы к памятнику первого руководителя МТС П.И. Ратушняку

Об истории создания машинно-тракторной станции в Казанском районе был показан небольшой фильм. В нём говорилось, что в 1932 году были образованы Казанская и Ильинская МТС, а через 3 года, в 1935 году, – Копотиловская. В 1946 году директором МТС был назначен участник Великой Отечественной войны Пётр Иванович Ратушняк. С его именем было связано дальнейшее развитие МТС, переименованной в ремонтно-техническую станцию (РТС), а затем и в райобъединение «Сельхозтехника». В 1956 году Петру Ивановичу Ратушняку было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Так государство отметило его труд и труд сотен других работников МТС, которые принимали участие в разработке целинных и залежных земель в Казанском районе.

Именно поэтому торжественное мероприятие, посвящённое юбилейному дню рождения МТС, началось с возложения цветов к обелиску П.И. Ратушняка. Почтили память Петра Ивановича директор МТС А.П.Сердюков, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв и работники предприятия.

Ещё одна важная веха предприятия – его развитие под руководством Григория Ивановича Бытова. Его десятилетку называли «революционной». Масштаб сделанной им и коллективом в те годы работы был огромен: строительство жилья, реконструкция инженерных сетей (водопровода, систем электроснабжения, теплоснабжения). Производственные площади располагались более чем на восьми тысячах квадратных метрах. Было построено 34 двухквартирных дома с хозяйственными постройками, 2 многоквартирных дома. Введён в эксплуатацию административно-хозяйственный корпус, где разместились столовая, библиотека, медицинский профилакторий, почта. В здании старой конторы открылся детский сад на 120 мест для детей работников предприятия. Все расходы по обслуживанию этих организаций, в том числе заработную плату работникам, осуществляла «Сельхозтехника». Кроме этого, здесь была построена котельная, работающая на сжиженном газе, – одна из первых в области. Казанская районная «Сельхозтехника» была признана одним из ведущих предприятий Тюменской области. В штате предприятия было 286 человек. Здесь выполнялись работы по капитальному ремонту тракторов всех модификаций, зерноуборочных комбайнов, техническому обслуживанию автомобилей и их ремонту. Рабочие «Сельхозтехники» помогали механизировать животноводческие процессы в сельскохозяйственных предприятиях района.

 

Поздравление Т.А.Богдановой и вручение грамот

С праздником – юбилеем предприятия – поздравили собравшихся глава района Т.А. Богданова, председатель районной Думы О.А. Собянина, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв, председатель ветеранской организации МТС В.П. Кожевникова. Все поблагодарили за работу ветеранов «Сельхозтехники», нынешних работников МТС и вручили им грамоты и благодарственные письма.

По самым скромным подсчётам, в Казанской МТС и «Сельхозтехнике» за 85 лет трудилась не одна тысяча человек. Здесь работало 139 участников Великой Отечественной войны, 85 не вернулись домой с фронта. Двое из числа рабочих (Ф.А. Шедов и О.В. Берендеев) служили в Республике Афганистан. В 2015 году на территории организации по замыслу и под руководством А.П. Сердюкова был установлен символ воинской и трудовой славы работников Казанской МТС и «Сельхозтехники».

Поздравление О.А.Собяниной и вручение грамот

На предприятии работали целыми семьями. Организация по праву гордится теми, кто отдал производству много лет: это семьи Шеломенцевых (трудилась целая династия), Райсих, Черкасовых, Викуловых, Кожиных, Каёвых, Барнёвых, Кожевниковых, Шедовых, Барановых, Берендеевых, Плотицыных, Вельмогиных, Лавровых, Крючковых, Санниковых, Костровых, Сердюковых, Кудриных, Ельцовых, Мошкиных, Исеновых, Аржиловских, Абрамовых, Ташлановых, Коломейцевых, Малаховых, Долгушиных, Васильевых, Бабиновых, Шмидт, Медведевых, Огнёвых, Ржавиных.

На сегодняшний день Казанская машинно-тракторная станция занимается техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, принадлежащих предприятиям, организациям и частным лицам. В настоящее время предприятием продолжает руководить А.П.Сердюков.

В этот вечер звучали тёплые поздравления в адрес коллектива предприятия, хорошие песни в исполнении наших замечательных артистов.

Фото автора

Видео Павла Купцова

#Обслуживание

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.