Опубликовано на: Ср, Фев 10th, 2016

Отходы превращаются в доходы

Поделиться этой

С 1857 года бумагу изготавливают из древесины, что ставит под угрозу мировые природные богатства. Наверное, именно поэтому во всём мире набирает популярность переработка использованных бумажных изделий. Говоря простыми словами, повсюду открываются пункты приёма макулатуры и её  дальнейшей переработки.  В мире примерно 50% всей бумаги повторно перерабатывается. Что касается нашей страны, то лишь 12%  всех бумажных изделий, проданных в России, идут на повторную переработку. А всего в нашей стране выбрасывается около 100 миллионов тонн бумаги.

Ю.А. Туренин загружает макулатуру в гидравлический пресс

Ю.А. Туренин загружает макулатуру в гидравлический пресс

На территории МУПЖКХ Казанского района с апреля прошлого года работает пункт приёма макулатуры, полиэтиленовых бутылок, алюминиевых  банок, картона и канистр из полипропилена. Именно такие бытовые отходы сегодня нередко «украшают» общественные места. Также ими переполнены мусорные контейнеры, завалены свалки и того хуже – обочины дорог центральных и второстепенных улиц. Целыми кучами они вытаивают из-под снега каждой весной. Теперь же вторсырьё можно не выбрасывать, как привыкли делать некоторые наши граждане. Сегодня всё это выгоднее сдать в пункт приёма и получить за отходы деньги. Расчёт  со сдатчиками в МУПЖКХ проводят сразу – на месте. Использованную тару здесь принимают  каждую среду в течение рабочего дня. Если объём вторсырья достигает 200 килограммов, то работники МУПЖКХ могут организовать ещё и  доставку этого материала. Население пока не очень активно сдаёт вторсырьё. Работники МУПЖКХ спрессовали одиннадцать тонн макулатуры и около двух тонн полиэтилена. Но, как говорится в русской пословице, лиха беда – начало!

– Помните, сколько везде валялось непригодного металлолома? А теперь ни одной железяки не найдёшь. Всё начисто выискали и сдали, – говорит мастер МУПЖКХ Владимир Николаевич Драчков, который трудится на прессе вторсырья. – Думаю, что со временем точно так же будет с макулатурой и прочими бытовыми отходами, которые мы принимаем.

Вместе с В.Н. Драчковым работают Юрий Анатольевич Туренин и Иван Викторович Маталасов. Эту работу они  совмещают со своей основной деятельностью, так как  объёмы сдаваемого вторсырья ещё небольшие, и принимать на пресс постоянных рабочих предприятию нет необходимости.

Полиэтиленовая тара после пресса

Полиэтиленовая тара после пресса

Приобретая товары или продукцию в полиэтиленовой упаковке, мы даже  и не  задумываемся о том, пригодится ли тара  после использования. Поэтому  она, как правило,  оказывается на свалках, где в течение десятков  лет разлагается и наносит вред окружающей   среде.  Теперь  есть    разумный выход – сдать использованную тару для переработки. Во-первых, это позволит  нашему району стать гораздо чище, а во-вторых, вторсырьё после переработки можно будет использовать, оно востребовано в других отраслях производства.

К примеру, книги, газеты, журналы с течением времени скапливаются на полках и просто собирают пыль.  Во многих организациях архивные документы образуют огромные горы макулатуры, которые уже нет смысла хранить. Между прочим, газеты – это прекрасное вторичное сырье для изготовления таких же газет! Старая бумага перерабатывается и снова отправляется для выпуска полиграфической продукции. Так почему бы не собрать её и не сдать в пункт приёма?

 

Фото автора 

Об Авторе