Опубликовано на: Ср, Фев 17th, 2016

Плюсы и минусы пластиковых окон

Поделиться этой

УДОБНО И КРАСИВО

Установка пластиковых  окон сейчас  стала доступной  для многих граждан. Они имеются  чуть ли не в каждом доме – будь это  новостройка или старая избушка, у originalкоторой собственные рамы сгнили давным-давно.  И, действительно,  пластиковые окна очень удобны для людей. Во-первых, пластик  долговечен. Во-вторых, современные окна  удобно мыть, они не замерзают зимой, не пропускают  шум, пыль  и так далее. Плюсов много. Изготовители пластиковых окон с каждым годом улучшают качество своей продукции и ассортимент  товара. От этого спрос на окна возрастает, но тем самым увеличивается и конкуренция среди производителей данной продукции. Постоянная  реклама  завлекает потребителей предложениями и радужными, обнадёживающими обещаниями. От выбора обслуживающих компаний у клиентов, как говорится, голова кружится и глаза разбегаются. Однако нередко люди  рискуют, поскольку свои сбережения, предназначенные для желанного приобретения, отдают неблагонадёжным деятелям.

Именно  так и случилось в прошлом году с доверчивыми людьми, заказавшими окна в одной из компаний . Статья на эту тему была напечатана  в номере районной газеты «Наша жизнь»  за 18 ноября 2015 года.  Деньги заказчики уплатили согласно договору, но, к сожалению, оказались  обманутыми.

Всего за 2015 год в территориальный отдел Роспотребнадзора по Казанскому и Сладковскому районам с подобной жалобой  обратилось семь человек. Пять из них оказались заказчиками торгово-производственной кампании «Золотые ручки» и два человека – заказчиками  ООО «Грин-Рэд оконные системы». Кстати, обе эти компании, то есть их филиалы, располагались по одному и тому же адресу: село Казанское, улица Ленина,13.

 Как рассказала сотрудница территориального отдела Роспотребнадзора С.В. Петровских в пяти обращениях потребители жалуются на качество услуг, а также на нарушение сроков изготовления и монтажа пластиковых окон. В двух письменных обращениях указано о нарушении сроков изготовления пластиковых окон. По данным обращениям сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора помогли потребителям составить претензии для урегулирования спора в досудебном порядке. Данные документы были направлены непосредственно по юридическим адресам компаний, но получатели не забирают  их с почты, и письма возвращаются обратно по истечении  срока.

Например,  8 февраля в территориальное отделение Роспотребнадзора один из потребителей принёс  такое вот  вернувшееся письмо  и попросил  выступить в защиту его прав, поскольку  юридическое лицо свои обязательства по договору так и не выполнило. Работники территориального  отдела Роспотребнадзора  намерены  обратиться в суд с исковым заявлением с целью защиты нарушенных прав потребителя. Кстати, по двум письменным обращениям территориальный отдел уже подавал иски в суд о расторжении договоров, взыскании неустойки, морального вреда, штрафа. По решению суда договоры были расторгнуты. В пользу потребителей было присуждено 98 тысяч 274 рубля. Решение суда вступило в законную силу.

 

Минусы  можно превратить в плюсы

Споры по поводу вреда и пользы пластиковых окон ведутся уже достаточно давно. Некоторые считают, что пластик крайне опасен для нашего здоровья. Герметичность –  важнейшая характеристика пластикового стеклопакета. Однако именно эта, с одной стороны, положительная  характеристика пластикового окна является, с другой стороны,  крупным его недостатком. Дело в том, что именно герметичность окна сводит к минимуму вентиляцию комнаты и увеличивает влажность воздуха в ней, а это способствует размножению болезнетворных микробов и плесени. Окна, которые не «дышат», ограничивают поступление свежего и чистого воздуха, увеличивая концентрацию пыли. В результате образуется вредный микроклимат, из-за которого появляется аллергия, кожные заболевания и даже астма. Решений несколько: установка в окна системы вентиляции, прочистка вентиляционных каналов или каждодневное проветривание помещения.

 

Стало меньше света

Бытует мнение, что при установке пластиковых окон в комнате становится меньше света. Действительно, в отличие от стандартных деревянных рам пластиковые стеклопакеты имеют меньшую площадь остекления. Естественная освещённость уменьшается порой на 30 %.

Если в стеклопакете будет два стекла, а не три, то «вредность» пластикового окна  непременно уменьшится. Окно следует подбирать в соответствии с  местом расположения вашей комнаты, а уровень светопропускания должен подходить типу помещения.

 

Токсичны ли пластиковые окна?

Главный вопрос о вреде пластиковых окон касается токсичных веществ, которые якобы  выделяет пластик. Многие утверждают, что материал, из которого изготовлена коробка окна, выделяет пары тяжёлых металлов и вредных веществ (например, свинца и диоксина), и тем самым наносится вред нашему здоровью. Оконную коробку изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ), производство которого действительно считается небезвредным с точки зрения экологии. Однако этот факт не означает, что пластик токсичен. ПВХ –  материал абсолютно безвредный  и не выделяет паров диоксина, если температура внешней среды не достигает 225 градусов С,  то есть если  пластик не горит. Из ПВХ изготавливают шприцы, капельницы, а также различные бытовые приборы. Этот факт, несомненно, подтверждает безопасность вещества, используемого при нормальных условиях.

Говоря о группе тяжелых металлов, которые могут входить в состав пластиковых профилей, стоит выделить вредный свинец. Хотя свинец в ПВХ находится в связанном состоянии, безвредном для окружающей среды, специалисты все-таки решили отказаться от производства пластика с применением этого металла. На смену свинцу пришли кальций и цинк,  безопасные даже в чистом виде металлы. Окна, в состав которых входит кальций или цинк, признаны экологически чистыми. Вследствие этого специалисты советуют  устанавливать профили, не содержащие свинец. Обезопасить себя от некачественного материала, из которого будет изготовлено ваше окно, можно только одним способом: проверять сертификаты качества.

Олеся Максимова          

Об Авторе