Опубликовано на: Сб, Авг 20th, 2016

Требования обоснованы

Поделиться этой

В конце мая текущего года жители многоквартирных домов, оборудованных узлами учёта тепловой энергии (теплосчётчиками), получили от МУПЖКХКр уведомления о приведении теплосчётчиков в соответствие требованиям «Правил коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя» (правила), утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 года № 1034 (начало их  действия –  29 ноября 2013 года). Согласно положениям этих  правил  с 29 ноября 2016 года теплосчётчики, не отвечающие требованиям «Правил коммерческого учёта», не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих узлах учёта.

В связи с чем МУПЖКХКр считает необходимым разъяснить некоторые положения правил.

Согласно пункту 15 правил  коммерческий учёт организовывается во всех точках поставки и приёма тепловой энергии. В то же время пунктом 7 правил установлено, что теплоснабжающие организации или иные лица не вправе требовать от потребителя тепловой энергии установки на узле учёта приборов или дополнительных устройств, не предусмотренных данными правилами.

При этом осуществление коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя производится по методике, утверждённой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.03.2014 г. №99/пр (далее – методика) (пункт 7 правил).

Согласно методике количество тепловой энергии, использованной потребителем тепловой энергии за отчётный период, помимо количества тепловой энергии, потреблённой на отопление, горячее водоснабжение и технологические цели, учитывает потери тепловой энергии.

В соответствии с пунктом 75 методики потери тепловой энергии складываются:

– из потерь тепловой энергии через изоляцию трубопроводов на участке тепловой сети, находящейся на балансе потребителей без приборов учёта;

– из потерь тепловой энергии со всеми видами утечки теплоносителя из систем теплопотребления потребителей без приборов учёта и участков тепловой сети на их балансе.

Отсутствие второго расходомера не позволит определить фактическое значение потерь теплоносителя у потребителя. Таким образом, установка второго расходомера необходима для точного определения потерь тепловой энергии с утечкой теплоносителя.

В соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон) обязанность по оснащению многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учёта потребляемых энергоресурсов возложена на собственников расположенных в нём помещений.

Кроме того, сообщаем, что согласно п. 9.2.9. правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утверждены приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года № 115) промывка систем отопления проводится ежегодно после окончания отопительного периода, а также после монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб.

Данная норма не является обязательной и носит рекомендательный характер. Однако в случае отказа жильцов от проведения промывки системы отопления многоквартирного дома претензии относительно низкой температуры внутри жилых помещений (при соответствующем качестве подаваемого теплоносителя) приниматься не будут.

Пунктом 9.2.12 правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок предусмотрено ежегодное проведение испытания на прочность и плотность оборудования систем отопления после окончания отопительного сезона для выявления дефектов, а также перед началом отопительного периода после окончания ремонта.

Согласно пункту 73 правил коммерческого учёта перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учёта осуществляется проверка готовности узла учёта к эксплуатации, о чём составляется акт периодической проверки узла учёта на границе раздела смежных тепловых сетей.

Следовательно, в срок до 15 сентября 2016 года собственникам узлов учёта тепловой энергии необходимо представить в ресурсоснабжающую организацию акт о готовности системы отопления жилого дома к началу отопительного сезона и акт периодической проверки узла учёта тепловой энергии.

Таким образом, все собственники узлов учёта тепловой энергии в жилых домах должны до 15  сентября 2016 года:

  1. Оснастить узел учёта тепловой энергии вторым расходомером.
  2. Представить в МУПЖКХКр акт периодической проверки узла учёта тепловой энергии.
  3. Представить в МУПЖКХКр акт о готовности системы отопления жилого дома к началу отопительного сезона (при проведении промывки системы отопления).

При возникновении вопросов обращаться по телефону 4-12-47.

А. Алмазов,

директор МУПЖКХКр

Об Авторе