Опубликовано на: Пн, Июл 4th, 2016

Жалобы поступают вновь

Поделиться этой

В  адрес территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Бердюжском, Казанском, Сладковском районах   поступают  обращения потребителей, проживающих в Бердюжском районе, на нарушения их прав при заключении договора купли-продажи фильтров для очистки воды и  очень высокую цену товара.

Аналогичные жалобы с начала года уже поступали в управление Роспотребнадзора по Тюменской области,  информация о которых имеется на официальном сайте управления Роспотребнадзора.

Чтобы  потребители не совершали такие  нежелательные  покупки, ещё раз разъясняем следующее.

Организацией, рекламирующей данный товар в действии, заключается письменный договор на дому у потребителя. Как правило, оплата товара осуществляется за счёт средств, предоставленных кредитной организацией. В результате потребитель заключает два договора: один – договор купли-продажи, другой –  договор  с банком на получение кредита.

ВодаПосле оплаты товара и его получения, поняв, что приобрели товар по слишком высокой для своих финансовых возможностей цене, потребители пытаются отказаться от данного товара и требуют возврата уплаченной денежной суммы, ссылаясь на недостатки товара или иные причины, по которым, по их мнению, возможно расторжение договора.

Согласно «Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. №55, электробытовые приборы, к которым в данном случае относятся  электрические приборы для очистки воды и пылесосы,  которые тоже имеют место быть в аналогичной ситуации,   возврату или обмену не подлежат. Цены на данные товары государством не регулируются. Продавец имеет право устанавливать свою цену на товар.

Будьте бдительны, прежде чем заключать договор! Подумайте, нужен ли вам такой товар по предлагаемой цене. Посоветуйтесь с близкими.

При подписании договора купли-продажи и акта приёма-передачи рекомендуем внимательно ознакомиться с текстом, под которым вы подписываетесь. До заключения договора в соответствии с законом Российской Федерации  «О защите прав потребителей» потребитель имеет право получить необходимую информацию о товаре, проверить его качество, комплектность, наличие сопроводительных документов, а также отказаться от заключения договора.

Кроме того, заключив кредитный договор с банком, вы обязаны выплачивать банку сумму кредита и проценты за пользование кредитом. Таким образом, фактически данный товар обходится ещё дороже, чем указано в договоре. Прежде чем подписывать кредитный договор,  изучите его условия и ознакомьтесь с документом, который даёт право подписывать кредитный договор представителю торговой организации. Убедитесь, что вы правильно понимаете все условия договора.

Как только вы подписали договор, банк по вашему поручению перечисляет денежные средства в торговую организацию и у вас возникает обязанность осуществлять в строго установленные сроки ежемесячные платежи. Несоблюдение условий договора влечёт начисление штрафов, что увеличивает задолженность.

Отказ от договора со ссылкой на высокую стоимость товара будет являться необоснованным. Доводы о совершении сделки под влиянием психологического воздействия на решение вопроса о расторжении договора не влияют. Доказать факт заключения сделки под влиянием заблуждения в суде, ссылаясь на инвалидность, пожилой возраст, наличие иждивенцев и т.д., очень проблематично. Как правило, условия договора соответствуют действующим нормам законодательства.

Особое внимание следует проявлять людям пожилого возраста. Воздержитесь пускать в квартиру незнакомых людей, не подписывайте договоры, не посоветовавшись с близкими, не отдавайте накопленные денежные средства за товар, без которого вы вполне можете обойтись.

Процесс расторжения договора, как показывает практика, сложен, но расторгнуть его можно, если, конечно, к этому имеются основания.

Для получения консультации и помощи вы можете обратиться в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Тюменской области  в Бердюжском, Казанском, Сладковском районах  по телефону  4-20-16 в селе Казанском.

Б.  Жунубаева,

      начальник территориального отдела

управления Роспотребнадзора по Тюменской области

Об Авторе