Опубликовано на: Пт, Ноя 29th, 2019

Автопробег «Память»

Автопробег «Память», посвящённый 74-летию Великой Победы, 30-летию вывода советских войск из Афганистана, 25-летию начала чеченской войны и Дню военной разведки, состоялся 23 ноября. Маршрут автопробега: Казанское – Бердюжье – Голышманово – Ишим – Новоселезнёво.

 

Инициаторами данного мероприятия выступили представители Казанского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» и казаки хуторского казачьего общества «Казанское» при поддержке администрации Казанского района и районного совета ветеранов.

Стартовал  автопробег у памятника Солдату и Матросу.

Вначале состоялся митинг, на котором выступили

Сергей Сазонов, председатель Казанского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Анатолий Барнёв, председатель районного совета ветеранов, Евгений Барнёв, руководитель военно-патриотического клуба «Память» Казанской средней общеобразовательной школы, и отец Вадим (Овчинников), настоятель храма Святителя и Чудотворца Николая. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к памятникам.

Первая остановка – Бердюжье.

Жители села встретили участников мероприятия тепло и радушно. Ольга Шпакович, заместитель главы района по социальным вопросам, поблагодарила ветеранов боевых действий за благое дело, за то, что они включили Бердюжский район в свой маршрут.

  

У памятника павшим в годы Великой Отечественной войны стоял почётный караул, горел Вечный огонь. Здесь же прошёл небольшой митинг, были возложены цветы к памятнику.

После небольшой остановки колонна двинулась в Голышманово. По прибытию участники мероприятия встретились с единомышленниками, друзьями из Тюмени, Ялуторовска, Юргинского района, которые на своих машинах присоединились к автопробегу.

У мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны и во время  локальных войн в Голышманово.

Подполковник в отставке, координатор патриотического  воспитания молодёжи при совете ветеранов  Голышмановского городского округа Владимир Гренц поприветствовал участников автопробега, рассказал о героических подвигах своих земляков, выразил слова благодарности родителям погибших ребят. Минута молчания. Трёхкратные залпы оружия.

Дальше предстоял путь на Ишим.

На федеральной трассе автоколонну сигналами приветствовали встречные машины. Под звуки сирен колонна  въехала в город.

Конечная точка маршрута – памятник погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах. Почтить память земляков, ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто исполнял служебный долг за пределами страны и в других горячих точках, отдать дань уважения ныне здравствующим ветеранам и возложить цветы к подножию памятника пришли ветераны боевых действий, друзья служивших и погибших. Присутствовали и представители руководства города, общественных организаций, военнослужащие, школьники, юнармейцы, участники патриотических движений.

Заместитель главы города по социальным вопросам Борис Долженко поприветствовал гостей и вручил отличившимся грамоты за  вклад в развитие военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Собравшиеся почтили светлую память воинов-героев минутой молчания, возложили живые цветы к мемориалу.

После Ишима кортеж двинулся в обратный путь и прибыл в Новоселезнёво. Здесь участники автопробега остановились у памятника погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны, почтили память героев минутой молчания и возложили живые цветы.

Затем в новоселезнёвском спортзале прошёл турнир по волейболу среди мужских команд, посвящённый Дню военной разведки. На спортивной площадке встретились команды ветеранов боевых действий и ветеранов-пограничников. На мероприятии царило чувство военного братства, единства и радости от встречи. В упорной борьбе победу одержала команда ветеранов-пограничников, второе место – у ветеранов боевых действий.

Программу дня продолжил концерт в Новоселезнёвском доме культуры. Со сцены звучали песни военных лет и современные, написанные участниками афганских и чеченских событий, которые исполнили группы «Десантура» и «От Афгана до Чечни».

Председатель районного отделения «Боевого Братства» Сергей Сазонов вручил грамоты активным членам организации и казакам за вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи, за укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи.

Автопробег «Память» – это акция для подрастающего поколения. Молодёжи необходимо помнить о героическом прошлом своей страны. История, в которую вписаны имена героев Отечества, должна быть бережно сохранена.

В автопробеге «Память» приняло участие более 50 человек, было задействовано 12 машин. В дальнейшем организаторы планируют удлинить маршрут автопробега и проводить его ежегодно, только в летнее время.

 

Фото и видео автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.