Опубликовано на: Чт, Янв 22nd, 2015

Чёрный тюльпан памяти

Поделиться этой

Чёрный тюльпан – это не  только цветок траурного  цвета.  Для людей, прошедших сквозь огонь войны – афганской, чеченской, какой-то другой, неважно, – это своеобразный символ.

склонили головы мужчины. минута молчания в память о погибших

склонили головы мужчины. минута молчания в память о погибших

Чёрный тюльпан… Как и откуда возникло такое название в Вооружённых силах России? В Интернете прочитала следующую информацию: одному деревообрабатывающему предприятию на территории Узбекской ССР в городе Ташкенте было поручено вместо табуреток и солдатских кушеток  делать гробы. Был определён и штат работников предприятия. Затем это предприятие было переименовано в похоронное бюро под названием «Чёрный тюльпан». Самолёт АН-12 доставлял гробы из  Афганистана, и кто-то дал этому самолёту название «Чёрный тюльпан».

С тех пор это название и приклеилось к самолёту, перевозившему «Груз-200». Первый рейс «Чёрного тюльпана» совершил подполковник А.Н. Войтов из Баграма, где стоял полк самолётов. Затем эти рейсы стали постоянными. В самолёт загружали от 8 до 15 гробов, сопровождал этот груз офицер из подразделения или близкий друг, который был рядом с погибшим товарищем в бою.

Чёрный тюльпан –  символ памяти о воинах, погибших в локальных войнах – установлен  теперь около памятника в центре села Казанского. Вечный огонь был зажжён в середине чёрного тюльпана как дань памяти в день начала первой чеченской войны 20 лет спустя…

Помните песню Александра Розенбаума?

В Афганистане в «Чёрном тюльпане»

С водкой в стакане мы молча плывёмнад землёй,

Скорбная птица через границу

К русским зарницам несёт ребятишек домой…

В почётном карауле – пограничники и кадеты казанской школы

В почётном карауле – пограничники и кадеты казанской школы

Двадцать лет назад, 11 декабря 1994 года, началась первая чеченская война.  Подобной  ей  в нашей стране не было со времён гражданской. Не могу утверждать, что цифры, которые взяты из всемирной паутины, верны. Пусть они будут приблизительными, но, какими бы они ни были, эти цифры трагичны. Потери среди мирного населения составили до 50 тысяч человек, из федеральной группы войск – около 6 тысяч, потери боевиков составили 27 тысяч человек. Война с короткими паузами продолжалась 1 год 9 месяцев. Через три года началась вторая чеченская война.

В чеченских локальных событиях участвовали более двухсот мужчин из Казанского района, шестеро  не вернулись.  Двадцатилетию со дня начала первой чеченской войны и было посвящено торжественное мероприятие, которое стало памятным для  нас, жителей Казанского района.

Торжественный митинг у памятника погибшим в локальных событиях, произошедших в Чечне и Афганистане, прошёл 11 декабря 2014 года. На нём присутствовали учащиеся Казанской средней общеобразовательной школы с преподавателем Е.А. Барнёвым. У подножия памятника – почётный караул пограничников. На митинг были приглашены участники той войны двадцатилетней давности. Но из  двухсот человек, смогли прийти только несколько. Сотрудники полиции,  многие из которых также проходили службу на территории Чеченской республики, также пришли на этот митинг.

К воинам и ученикам школы обратились глава администрации села Казанского С.Л. Черкасов, председатель общественной организации «Патриот» С.Н. Сазонов, подполковник А.Г. Челноков.  Они говорили о мужестве и героизме солдат, которые волею судьбы были направлены на территорию Чечни, чтобы  восстановить   конституционный порядок  в Чеченской республике.

Была объявлена минута молчания, и в звенящей тишине громко прозвучали выстрелы. Затем к подножию памятника были возложены живые цветы.

 Мероприятие продолжилось в актовом зале Казанской средней общеобразовательной школы. Здесь собрались старшеклассники, преподаватели школы.  Зал был полон. Ведущие патриотического мероприятия – преподаватель Е.А. Барнёв и учащаяся 11 класса Виктория  Каукина – вышли на сцену. Они произносили такие слова, от которых мурашки бежали по телу и слёзы наворачивались на глаза: «Двадцатый век – жестокий век. Таким он стал для российской истории. Три страшных войны пришлось пережить, выстоять и победить  нашему народу, нашим солдатам: Великую Отечественную, афганскую и чеченскую. Войну забывать нельзя. Древние люди говорили: «Когда войну забывают, начинается новая, потому что память – главный враг войны».

На этом мероприятии звучало много песен  о войне, о мужестве и героизме солдат, о любви и верности, о настоящей мужской дружбе. Исполнили их Андрей Челноков, Дмитрий Медянко (село Казанское), Владимир Горлов, Александр Горлов (село Афонькино), школьники Вячеслав Голынский и Александр Федотов.   Очень правильные слова  Дмитрия  Медянко, отец которого – Фёдор Иванович Медянко –  воевал в Афганистане.  Он сказал о  том, что важно помнить подвиг солдат, любить свою Родину, свой малый островок земли, где родился.

На этом мероприятии школьники плакали. Плакали, когда смотрели небольшой видеофильм, рассказывающий о войне в Чечне, когда была объявлена минута молчания, когда в память о погибших в Чечне шестерых земляках были зажжены свечи.

Этот вечер памяти прошёл на одном дыхании.Спасибо за память  Сергею  Николаевичу Сазонову,  педагогам  и детям из Казанской средней общеобразовательной школы.

 

Фото автора

Об Авторе