Опубликовано на: Вт, Окт 14th, 2014

Девиз кадета: «Жизнь – Отечеству, честь – никому!»

Поделиться этой

Первый районный слёт слушателей кадетских классов и допризывной молодёжи состоялся  27 сентября 2014 года.

DSC_1183Организаторами этого интересного патриотического мероприятия, посвящённого 70-летию Тюменской области, стали педагоги центра развития детей. Опыт проведения слётов у ЦРД имеется, поскольку  в течение нескольких лет подряд ежегодно организуются подобные мероприятия для подростков. Проходят они  жарким летом в деревне Боровлянке. А нынешней осенью  педагоги ЦРД пригласили на слёт кадетов.

Ночью подморозило, но день обещал быть погожим: с утра светило яркое  солнышко, на небе не было ни облачка. Ровно в девять часов кадеты и допризывная молодёжь собрались у БМП-памятника, который совсем недавно был установлен в селе Казанском.  Состоялся митинг, на который были приглашены представители районного совета ветеранов и общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот». Митинг провела специалист Казанского районного дома культуры Виктория Полукеева. А перед ребятами, собравшимися на митинг, выступили председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв и заместитель председателя общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» С.Я. Аверин. Ребятам пожелали спортивного азарта, высоких результатов и успехов в освоении военных специальностей. Замечательное стихотворение прочитала слушателям кадетских классов Виктория Хлебникова из команды «Русич» Новоселезнёвской средней общеобразовательной школы.

Один из этапов – переноска раненого на плащ-палатке

Один из этапов – переноска раненого на плащ-палатке

После митинга ребята построились и в сопровождении взрослых пешком отправились в  Боровлянку. С собой они взяли вещмешки с тёплыми вещами и всеми необходимыми принадлежностями, потому что им предстояло переночевать в палатках. Программа слёта была рассчитана  на два дня.

Здесь главное не упасть и не сломать ноги

Здесь главное не упасть и не сломать ноги

За три часа кадеты строем дошагали до Боровлянки. В работе первого слёта участвовали семь команд: грачёвская – «Форпост» (руководитель В.Н. Вахрамеев), ильинская – «Гвардия» (А.С. Лось), новоселезнёвская – «Русич» (А.В. Ренёв), смирновские – «Скифы» и «Вихрь» (А.С. Агеев), «Медведь» – из профессионального училища (И.В. Величко) и казанская – «Дозор» (А.П. Мамонтов). Как только кадеты  прибыли на место, они сразу же разбили лагерь: поставили палатки, разложили вещи. В отдельной палатке повара приготовили вкусную еду. Конечно же, после трёхчасовой «прогулки» по трассе «Казанское – Боровлянка» уговаривать подростков поесть не пришлось. Ребята проголодались и с большим аппетитом уминали всё, что подавали.  К тому же на свежем воздухе и в компании друзей обедать было вдвойне приятнее. Затем состоялось  торжественное открытие слёта. Команды приветствовали друг друга. Ровно в пятнадцать часов начались первые соревнования – преодоление полосы препятствий. Перед их началом необходимые наставления дали старшие товарищи – бравые парни из общественной организации «Патриот» Иван Малахов, Николай Полукеев и  Роман Самуленко. И соревнования начались. Двенадцать этапов пришлось преодолеть командам кадетов. Все этапы были достаточно сложными, и, чтобы их преодолеть, требовалась хорошая  физическая подготовка, сноровка, выносливость. К примеру, на одном из этапов нужно было перепрыгнуть через высокий забор, перелезть через проём в стене, затем метать сапёрные лопатки точно в цель, после чего пробежать быстро через лабиринт и  перенести раненого. Некоторые ребята после преодоления всех этих этапов сильно выдохлись, устали, но с заданием справились все, в том числе и девочки. В преодолении препятствий отлично сработали ребята из кадетских классов «Вихрь» (Смирное), «Русич» (Новоселезнёво) и «Скиф» (Смирное).

После этих сложных соревнований ребятам дали возможность отдохнуть и поужинать. А вечером каждая из команд представила свою визитку. В этом конкурсе победителями стали представители следующих команд: «Русич», «Дозор» и «Гвардия». Вечерняя программа слёта – это дружеский костёр и конкурс патриотической песни. Что может быть интереснее и романтичнее, чем петь под гитару около костра?

Ровно в 24 часа прозвучала команда «отбой». Ребята угомонились, конечно же, не сразу. Ночь была довольно холодной – всё-таки сентябрь на дворе. В ход пошли и спальники, и все тёплые вещи, которые кадеты прихватили с собой. Но никто из ребят не жаловался. А уже в 8 часов  скомандовали подъём. После завтрака прошли  мероприятия военно-спортивного блока слёта, где проверялись не только теоретические знания, но и практические навыки. Ребятам задавали вопросы по истории Великой Отечественной войны, основам первой медицинской помощи. В военно-спортивных соревнованиях лучшими были команды «Гвардия», «Дозор» и «Русич», в стрельбе проявили себя ребята из команд «Вихрь», «Русич» и «Дозор», а в теории сильными  оказались кадеты «Гвардии», «Русича» и «Дозора».  В перетягивании каната победили  парни и девчата из «Русича», «Гвардии» и «Вихря».

После плотного обеда состоялось торжественное закрытие слёта и награждение участников. В общекомандном зачёте первое место заняли ребята из команды «Русич» (Новоселезнёвская школа),  на втором месте – «Гвардия» (Ильинская), на третьем месте – «Вихрь» (Смирновская).

Расставались кадеты с надеждой, что на следующий год они снова встретятся здесь, в Боровлянке. Всем ребятам слёт очень понравился, и даже холодная сентябрьская погода не охладила их надежд на будущую  встречу.

Фото автора

Об Авторе