Опубликовано на: Вт, Дек 10th, 2019

Имена героев бессмертны

 

В Тюмени открыт памятник погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах

Накануне празднования Дня Героев Отечества в Тюмени торжественно был открыт второй памятник погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Большой комплексный мемориал находится на площади Губкина, где стоит первый памятник воинам-интернационалистам, погибших в Афганистане. Этот мемориал – работа тюменского скульптора Геннадия Вострецова. Все сюжеты, изображённые на бронзе, выполнены с фотографий, сделанных в Северной Корее, Эфиопии, на острове Даманском, Ингушетии, Таджикистане, Северной и Южной Осетии, Чечне и других локальных конфликтах. 249 имён бойцов из Тюменской области, погибших в локальных войнах, увековечены на гранитных стелах.

На открытии памятника присутствовали матери, отцы и вдовы погибших солдат, ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Среди гостей – лидеры общественных организаций из Москвы и регионов Уральского федерального округа,

представители администрации города, воспитанники президентского кадетского училища, курсанты Тюменского высшего военно-инженерного училища, юнармейцы, школьники и жители города.

Владимир Демьянцев и Николай Рябцев из Казанского района погибли в Афганистане. Не вернулись из Чечни шестеро ребят: Николай Сухарев, Сергей Шавков, Алексей Потапов, Олег Данилов, Сергей Поморцев, Александр Иванов. Все эти имена высечены на памятной плите мемориала. В числе приглашённых на мероприятие – наши земляки Александр Кузьмич Потапов и Надежда Алексеевна Шавкова, родители погибших сыновей Алексея Потапова и Сергея Шавкова, а также представители Казанского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».

После церемонии открытия памятника состоялось шествие «Бессмертного полка». Курсанты, кадеты и школьники пронесли 114 портретов Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы и 249 портретов погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Вся колонна прошла по улице Республики до Вечного огня у мемориала «Солдатская аллея». Здесь, у памятника погибшим от ран, присутствующие почтили память наших земляков минутой молчания, возложили цветы. Затем во дворце «Нефтяник» состоялся торжественный концерт для матерей и вдов погибших военнослужащих, проживавших в Тюменской области.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.