Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

Казаки ХХI века

Поделиться этой

Не только почётно быть казаком, но и весело. Сколько друзей – смелых, мужественных, инициативных – можно обрести, пополнив ряды казачьего движения, которое в нашей стране всё возрождается и ширится день ото дня! А сколько нужных для общества и малой родины дел совершить! Обо всём этом в районной газете уже упоминалось неоднократно. Ведь наше, казанское, казачество, хоть и совсем юное возрастом, многими добрыми делами славится, поэтому так часто на страницах местной прессы во главе с атаманом Сергеем Сазоновым и упоминается. Неплохой это и остальным пример для подражания, так что, как говорится, равнение на казаков!

Сибирская делегация слёта казаков

Сибирская делегация слёта казаков

Вот, кстати, и ещё один информационный повод про казаков речь повести. В июне в станице Вешенской Ростовской области, на родине писателя Шолохова, создателя литературного памятника казачеству всех времён и народов под названием «Тихий Дон», состоялось широкое, истинно казацкое по размаху празднество – Всероссийский слёт казачьей молодёжи, на котором побывали и казанские казаки. Всего же в слёте приняло участие более 200 представителей современного казачества из Волжского, Всевеликого войска Донского, Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Кубанского, Терского, Оренбургского, Сибирского, Центрального и Уссурийского реестровых войсковых казачьих обществ.

Этот слёт проводится второй раз в истории современного казачества. Мало кто знает, что первый прошёл у нас в Тюменской области, в Вагайском районе, в честь памяти первопроходца Сибири – атамана Ермака Тимофеевича. В этом же году, как можно догадаться, красной нитью на праздничных мероприятиях проходило творчество Шолохова.

Молодые казаки посетили Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова, побывали на месте захоронения великого писателя. От экскурсоводов  представители казачьих войск узнали о корнях семьи Михаила Шолохова, детстве, юности, творческом пути писателя, истории донского казачества –  главного героя шолоховских произведений.

Для участников слёта на реке Дон было проведено водное мероприятие «Здравствуй, батюшка  тихий Дон». В санатории «Шолоховский» команды 11 реестровых казачьих обществ РФ представляли свою визитную карточку. Презентации казачьих войск были сделаны в форме художественно-музыкального рассказа.  Участники слёта ознакомились с выставкой экспонатов  поисковых организаций Дона, посетили военно-историческую реконструкцию «Еланский плацдарм – забытый подвиг незабытых солдат». Действие происходило  на месте съёмок фильма «Тихий Дон», где до сих пор сохранились все  декорации. Здесь же состоялась церемония награждения участников конного перехода казаков юга России, посвящённого 70-летию Великой Победы. В рамках слёта была проведена научно-практическая конференция «Актуальные проблемы молодёжного движения в казачестве», на которой был дан анализ системы непрерывного казачьего образования в России. Сегодня в стране, оказывается, функционирует полноценная  вертикаль казачьего образования: казачий детский сад, казачьи кадетские классы, казачий кадетский корпус, профессиональные училища. А год назад был создан первый казачий университет – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (к слову, сейчас там ведётся приёмная кампания на 2015/16 учебный год).

А почему казачий?  Как говорится на официальном сайте университета, «это первый в России вуз, который венчает многоуровневую систему образования казачества наличием в своих учебных программах казачьего этнокультурного компонента. Он определён в качестве головного учебного заведения, реализующего элементы, связанные с историко-культурными традициями казачества. От имени Совета по делам казачества при Президенте РФ всем войскам казачьего сообщества рекомендовано обращаться в филиалы МГУТУ для обучения своих представителей». При этом в учебном заведении готовят специалистов перерабатывающей отрасли и экономического блока, востребованных в сельском хозяйстве, – традиционном занятии казаков.

Так что сегодня в России «на казаков» учат с детства. Недаром, высказывая главное впечатление от слёта, атаман Сергей Сазонов многозначительно намекнул: «Работать нам надо больше с нашей молодёжью! Будем работать».

 

 

Фото из личного архива С. Сазонова