Опубликовано на: Вс, Авг 18th, 2019

Казанские казаки почтили память первого сибирского атамана

Поделиться этой

 

С 9 по 11 августа в Тобольске прошли дни памяти первого сибирского атамана Ермака Тимофеевича. На мероприятие съехались атаманы, реестровые казаки и казачьи творческие коллективы со всей Тюменской области, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, а также из ближнего зарубежья – Киргизии.

В памятных мероприятиях участвовали и члены хуторского казачьего общества «Казанское» Сергей Сазонов, Владимир Кормин, Алексей Велижанских, Андрей Созонов и молодые казаки Владимир Числов и Иван Головин.

В первый день во дворце Наместника на площади Тобольского кремля состоялось выездное заседание совета атаманов Сибирского казачьего войска во главе с атаманом Сибирского войскового казачьего общества казачьим генералом Г.Н. Приваловым. В ходе работы наградили особо отличившихся казаков и приняли решение о присвоении очередных казачьих чинов. Среди награждённых – атаман хуторского казачьего общества «Казанское» Сергей Сазонов, ему присвоено звание сотник и вручили медаль «Атаман Ермак Тимофеевич». Младший урядник Андрей Созонов получил благодарственное письмо от комитета по делам национальностей Тюменской области.

Утром 10 августа в Софийско-Успенском соборе прошла литургия, которую провёл митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Затем казаки прошли крестным ходом от собора до сада Ермака. Здесь состоялся молебен, после чего молодые казаки приняли присягу, а митрополит Димитрий освятил казачье оружие – шашки, нагайки, ножи.

В полдень на площади у Тобольского кремля состоялась церемония открытия XXI областного фестиваля казачьей культуры «Благовест». На сцене выступали солисты творческие и хореографические коллективы, поражая своими костюмами и талантами. Насчитывалось более двух тысяч участников, более ста номеров концертной программы. Не затерялась в этом многоголосье и вокальная группа «Звонница» (художественный руководитель Александр Бархатов). Наши земляки достойно представили Казанский район и вернулись с фестиваля с загруженной наградой.

На территории кремля работали интерактивные площадки: ремесленные, фольклорно-этнографические и спортивные. Посетители фестиваля смогли ознакомиться с бытом казаков, поучаствовать в казачьих обрядах, узнать азы фланкировки шашкой, пострелять из лука, разобрать и собрать автомат, поупражняться в метании ножей, посетить выставку оружия.

Заключительной частью «Благовеста» стало торжественное награждение всех участников казачьего фестиваля.

По традиции в этот день прошло представление казачьих куреней первичных обществ. Хуторское казачье общество «Казанское» не осталось в стороне. Казаки достойно представили свой курень и получили приз.

Во время церемонии награждения грамоту от атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества получил казак Сергей Галочкин, благодарственные письма за безупречное выполнение служебных обязанностей – казаки Дмитрий Бакаев, Алексей Велижанских, Олег Уросов, Александр Мазуров и Александр Коньков.

На следующий день казаки отправились на холм Ермака Тимофеевича в деревню Погост Вагайского района. Там митрополит Димитрий совершил поминальную службу в честь первых покорителей Сибири в освящённой часовне в честь небесного покровителя казачества Святителя Николая Чудотворца.

Фото и видео автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.