Опубликовано на: Пн, Мар 14th, 2016

Молодая гвардия

Поделиться этой

Двадцать пятого февраля  спортзал Ильинской школы сотрясался от звонких песен и строевого шага. Здесь  проходил школьный  смотр строя и песни  в рамках декады патриотической и военно-спортивной работы со школьниками. Основная цель проведения конкурса – это формирование у ребят высокой социальной активности и патриотизма, чувства гражданственности и верности своему Отечеству. Организаторы мероприятия пригласили  в состав жюри Николая  Алексеевича  Карасёва,  ветерана  войны в Афганистане,  члена районной организации «Патриот». Это придало судейству профессионализма, а у  школьников возрос  интерес и осознание  значимости  мероприятия. Ведь в программу конкурса были включены  приёмы, взятые из  строевого устава Вооруженных сил РФ. В общем, всё по-настоящему.

Командиром быть не просто

Командиром быть не просто

Оценка велась по следующим критериям:  внешний вид (единая парадная форма одежды, аккуратная  причёска),  правильность  выполнения команд, чёткость строевого  шага, дружный  ответ на приветствие, грамотные действия командира и, конечно, задорное исполнение песни.

Конкурс проходил в два этапа: среди учащихся 1 – 4 классов, затем –   5 – 8 классов. В зелёных пилотках и камуфляжных беретах красовались ребята, демонстрируя свою  солдатскую  выправку. То и дело слышались команды: «Отряд,  равняйсь, смирно! По порядку рассчитайсь! Песню запевай!»

Жюри судило ребят объективно. Не все выступления были чёткими и верными в силу юного возраста и неопытности конкурсантов, но было видно, что ребятишки старались,  ведь в жюри сидел настоящий военный!

Вглядываясь в лица этих ребят, я думал  о том, что вот она – наша будущая Россия. Умные пытливые глаза, светлые улыбки. С высоко поднятой головой шагают они не по спортзалу школы, а по началу своего жизненного пути.

 Как бы ни казалась нам фраза «Дети — это наше будущее»  избитой и банальной, она имеет глубокий смысл. Цель родителей и педагогов –  воспитать  ребёнка так, чтобы он добился большего успеха в своей жизни.

Шагать нужно чётко, петь – дружно

Шагать нужно чётко, петь – дружно

В современных условиях главная  задача, которая стоит  в целом перед страной и  в частности перед семьёй и школой,  – это воспитание моральной устойчивости, нравственности и  духовности  в наших детях.  Любовь к ближнему, милосердие к нуждающимся, чистота мыслей, ответственность за свои слова и поступки – это то, чего так остро не хватает нашей современной молодёжи.

Большая благодарность Михаилу Ивановичу Ширину, Анатолию Семёновичу Лось, Татьяне Николаевне Беловой  и другим педагогам Ильинской школы за то, что с малых лет воспитывают  у детей любовь к Родине, наставляют их  на правильный  путь. И кто знает, может быть, среди этих ребят шагает и поёт военную песню будущий министр обороны или даже Президент России.

 Такие мероприятия сплачивают классные коллективы, учат детей ответственности, дают возможность проявить себя, воспитывают вкус, умение правильно и красиво вести себя в любой, даже нестандартной обстановке.  Подготовка к конкурсу строя и песни и само участие в нём позволяет детям научиться многим новым навыкам, ребята становятся более дисциплинированными и ответственными.

 

Фото автора

Об Авторе