Опубликовано на: Чт, Янв 30th, 2020

Памяти ленинградцев посвящается

 

27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. В Казанском районе в годовщину этого события прошла акция памяти «Блокадный хлеб».

В Большеярковской школе 27 января проводились мероприятия, посвящённые теме блокады. С утра в школе звучало радио. Оно оповещало учащихся и педагогов о том, как происходило освобождение города-героя 76 лет назад. В каждом классе состоялись классные часы, на которых педагоги рассказали детям о подвиге ленинградцев, о том, как советские войска в 1944 году освободили Ленинград.

На один из классных часов были приглашены жительницы Больших Ярков Зоя Ивановна Куроптева и Лидия Дмитриевна Колмогорова, которые в детстве пережили ужасы блокады. Обеих эвакуировали из Ленинграда в малолетнем возрасте. Зоя Ивановна осталась без родителей, воспитывалась в детском доме. И та, и другая голодали, но выжили.

– Голод был страшный, – вспоминают женщины. – Одежду выменивали на продукты, весной и летом спасала трава. Ели всё – и собак, и кошек.

Зоя Ивановна Куроптева и Лидия Дмитриевна Колмогорова в Большеярковской школе – частые гостьи. Их всегда приветливо здесь встречают, внимательно слушают их рассказы о том, как они жили, когда приехали из блокадного Ленинграда.

О войне, ветеранах войны, участниках трудового фронта, о том, что выдержали советские люди в те страшные дни и месяцы, здешние школьники хорошо знают. Одиннадцатиклассница Лилия Штинникова рассказала, что за годы учёбы в школе она написала несколько сочинений о Великой Отечественной войне, прочитала десятки книг о подвигах советских людей.

Также в этот день школьные волонтёры побывали на предприятиях, расположенных на территории села. В машинно-тракторной мастерской колхоза они рассказали рабочим о памятной дате и предложили отведать хлеба. Такие же тонкие, почти прозрачные кусочки весом в 125 граммов в блокадное время получали по карточкам ленинградские служащие, дети и старики.

Татьяна Савинкова, педагог Большеярковской школы и руководитель волонтёрского отряда «Вместе мы сильнее» рассказала, что акция «Блокадный хлеб» – это лишь начало череды мероприятий, которые будут проведены на территории поселения в год юбилея Победы. Учащиеся школы и педагоги обязательно примут в них участие.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.