Опубликовано на: Ср, Мар 3rd, 2021

Памяти псковских десантников

Поделиться этой

 

Памятный митинг, посвящённый подвигу бойцов 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, прошёл в райцентре, у памятника погибшим в боевых действиях и вооружённых конфликтах. У мемориала собрались ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, представители Казанского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», казаки хуторского казачьего общества «Казанское», волонтёры, учащиеся Казанской и Новоселезнёвской школ, руководители кадетских классов.

Выступающие прославляли подвиг десантников, восхищались их героизмом, проявленном в бою. Участников этой схватки ставят в один ряд с защитниками Брестской крепости.

После митинга в храме Святителя и Чудотворца Николая отец Вадим Овчинников провёл панихиду по погибшим десантникам.

Затем все участники мероприятия отправились в сторону Боровлянского моста. Именно с это места юноши и девушки, их наставники, преподаватели кадетских классов с флагами в руках совершили забег. Ученицы 9 класса Валерия Барабанщикова и Залина Альдиева участвовали в марш-броске впервые. Девочки бежали наравне со всеми. А вот о подвиге псковских десантников узнали только на митинге. И были поражены стойкостью и храбростью бойцов.

Александр Измайлов и Александр Огнёв, воспитанники кадетского класса Дозор», постоянные участники забегов, говорят:

– Бежать было трудно, дул встречный холодный ветер, но мы справились. Радует, что рядом с нами были не только кадеты, но и обычные ребята. О подвиге бойцов 6-й роты знаем, гордимся их стойкостью и выносливостью. Это пример доблестного служения своей Родине. Наш долг – никогда не забывать имена героев. Вечная слава бессмертной шестой роте и всем, кто погиб защищая Россию.

Данил Николенко, учащийся 9 класса Казанской средней школы, впервые участвовал в подобном мероприятии.

– Про марш-бросок я слышал от своих сверстников и решил тоже попробовать свои силы. Дистанцию пробежал лёгко, так как занимаюсь спортом, хожу в секцию каратэ. Вкусными были каша и чай, после такой пробежки с удовольствием подкрепился, – поделился впечатлениями Данил. – Считаю, что такие мероприятия нужны и полезны. Здесь мы проверяем себя на выносливость. Десантники шестой роты показали всему миру, что Россию победить невозможно. И мы, будущие защитники Отечеств, должны помнить их беспримерный подвиг.

И пускай длина маршрута относительно небольшая – около трёх километров, – пробежать её без остановки нелегко, но это то малое, что могут сделать ребята в память о воинах-десантниках, которые погибли в неравном бою с противником.

В марш-броске участвовало более 50 человек. А на базе участников ждала полевая кухня. Мальчишки и девчонку с удовольствием уплетали вкусную гречневую кашу с тушёнкой, пили ароматный чай со сладостями. Обед им приготовили на костре Сергей Аверин и Сергей Вьюхов.

По словам председателя «Боевого Братства» Сергея Сазонова, молодых людей, будущих защитников Отечества, со школьной скамьи нужно воспитывать на лучших примерах воинской доблести. Глядя на ребят, собравшихся в тот день на мероприятие, можно не сомневаться: «мужество», «честь» и «долг» для них – не пустые слова.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.