Опубликовано на: Пн, Апр 22nd, 2019

Первая остановка «Поезда Победы»

 

Ежегодно в Казанском районе перед празднованием Дня Победы проводится акция, которая называется «Поезд Победы». Нынче первую остановку поезд сделал в Большеченчерском сельском поселении.

В здании Большеченчерского дома культуры собрались жители Большой Ченчери и Вознесенки, школьники. Работники Казанского краеведческого музея привезли сюда выставку предметов времён Великой Отечественной войны. Здесь и каска, пробитая пулями, и противопехотная осколочная мина, и фронтовые письма – знаменитые треугольники. Работники сельской библиотеки подготовили две книжные выставки, посвящённые 74-й годовщине Великой Победы. А сотрудники Казанского центра развития детей провели со всеми желающими мастер-класс по изготовлению георгиевских ленточек – главного символа победы. Селяне могли в этот день воспользоваться услугами парикмахера, получить консультации специалиста по работе с интернет-сайтами.

Со сцены дома культуры звучали стихи о Великой Отечественной войне, о победе, которую ждали долгих 1418 дней. Участники художественной самодеятельности Большеченчерского поселения исполнили прекрасные песни, слушая которые, хотелось плакать. Аккомпанировал вокальной группе Фёдор Сычёв.

Учащиеся школы держали в руках портреты своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, воевавших на той войне. Кто-то из них так и не вернулся домой, остался на полях сражений. Те, кто вернулся, восстанавливали разрушенное хозяйство, создавали после войны семьи, рожали и воспитывали детей. Страна поднималась после войны, в мире и согласии жили люди разных национальностей.

У семиклассницы Маргариты Галгановой на той войне воевал прадед – Иван Акимович Латынцев. Войну он встретил в Чехословакии, но домой пришёл лишь в 1950 году. С гордостью рассказывала девочка о своём прадедушке, который умер в 90-х годах. Но до сих пор в семье хранится алюминиевая ложка и аккордеон, с которым вернулся домой герой войны.

Финальная песня акции «Поезд Победы» прозвучала со сцены ДК. С особым чувством слушали эту песню о Великой Победе дети, держа в руках фотографии людей, воевавших на фронтах войны.

В этот же день «Поезд Победы» побывал и в деревне Новопокровке.

Фото автора

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.