Опубликовано на: Пт, Авг 12th, 2016

Песни, опалённые войной

Уже в четвёртый раз на Казанской земле прошёл Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни под названием «Песни, опалённые войной». Впервые он состоялся здесь же  в 2013 году по инициативе Казанской общественной организации ветеранов боевых действий и военной службы «Патриот» и Юргинской общественной организации боевых действий и военных конфликтов «Память». В этом году на фестиваль  по традиции съехались участники из Абатского, Армизонского, Аромашевского, Сорокинского, Голышмановского, Бердюжского и Казанского районов нашей области, города Тюмени. Гости прибыли также из Кургана, Кунгура (Пермский край) и Москвы.

DSC_0748В жестокий ХХ век нашим солдатам пришлось пережить и выстоять  не одну войну. И всегда бойцам помогала песня, наполненная надеждой, несокрушимым оптимизмом и любовью к своей Родине.

Сергей Сазонов, председатель общественной организации «Патриот», считает, что подобные мероприятия  важны прежде всего для воспитания патриотизма у молодёжи. Песни объединяют людей разного возраста.

DSC_0723-min– Во время службы в Афганистане мы с ребятами слушали записи кассет с песнями группы «Каскад», –  рассказывал Сергей Николаевич. – Исполнителей песен я никогда не видел, но мечтал об этом. С большим трудом мне удалось раздобыть кассету  и вывезти её домой после демобилизации. Желающих послушать записи  было  много, и в скором времени кассета затерялась. А сегодня, 30 лет спустя, моя давняя мечта о встрече с ветеранами и основателями  группы «Каскад», исполнителями  песен, сбылась. Легендарная группа на нашей земле. Не могу поверить.

– Удался ли сегодняшний фестиваль? Я думаю, да, – продолжал  С. Сазонов. – Такие встречи нужны. Время проходит, но  мы не должны забывать ребят, которых нет рядом, с кем стояли в одном строю. Сегодня я встретил друга-сослуживца, которого не видел 30 лет и не знал о том, что он приедет на фестиваль. Невозможно передать словами, что чувствовали мы, глядя друг на друга. Одним словом, здорово! Следующий фестиваль будет юбилейный, пятый по счёту. Думаю, он расширит свои границы до  международного.

Полюбившаяся зрителям курганская группа «Неслужебное задание». Артисты и сами выступали, и с удовольствием слушали выступления других участников фестиваля

Полюбившаяся зрителям курганская группа «Неслужебное
задание». Артисты и сами выступали, и с удовольствием
слушали выступления других участников фестиваля

Участников и гостей фестиваля приветствовал председатель совета Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов боевого братства Валентин Дмитриевич Глушко. Он заметил, что на этом фестивале нет победителей, тем не менее  исполнители  будут выступать с душой, от всего сердца. И каждая песня, которая будет спета, – это  память о  тех, кого с нами нет. За помощь в организации фестиваля  Валентин Дмитриевич  поблагодарил главу района Т.А. Богданову, председателя общественной организации ветеранов боевых действий и военной службы «Патриот» С.Н. Сазонова, настоятеля  Казанской церкви отца  Вадима.   Выступающий также поблагодарил  индивидуальных предпринимателей  Н.И. Клименко, Е.Н. Старикова, Ю.Е. Маликову, А.А. Ильину, Т.Ф. Штейнмарк, директора  ООО «Казанский хлебозавод», А.В. Блинова, директора ООО «Казанская рыба»,  оказавших  финансовую помощь в  проведении  фестиваля,  а также Н.А. Шальневу, директора  социально-творческого объединения «Досуг», В.Е. Ильина, директора  ЦФОР. Всем названным здесь товарищам  были вручены грамоты.

– Песни, которые  звучат сегодня, прошли через сердце, – заметила Т.А. Богданова, глава района. – Солдаты поют о матерях и жёнах, о товарищах, которых сегодня нет рядом.  

DSC_0702 — копияИгорь Горбунов  на фестиваль приехал в составе тюменской группы «Десантура».

– Любовь к Родине родители привили мне с детства. Я служил в армии, защищал свою страну, участвовал в событиях на Северном Кавказе. Вернулся в Тюмень и не представляю свою жизнь без своей малой родины. Здесь мне нравится климат, природа, люди, которые с душой и сердцем всегда идут навстречу.

   

DSC_0702Юрий Казан, участник группы  «От Афгана до Чечни», житель Тюменской области с 2003 года. Объехал весь Тюменский Север и пришёл к выводу, что нет мест красивее здешних. Люди здесь добрые и отзывчивые, всегда поймут и поддержат. Родился Юрий в Одесской области, а здесь создал семью и прикипел душой к этому краю. Родина там, где семья, считает он.

 

DSC_0705Виталий Шайбаков – кадровый военный. 25 лет он служил в погранвойсках, был в Таджикистане. За свою жизнь ему пришлось поездить по стране: семья жила в Рязани, Челябинске, Саратове, Бердюжском районе. Остановились в Казанском. Здесь, в Тюменской области, Шайбаковым нравится.   На фестивале Виталий Рафаэльевич,  как он  сам сказал,  представлял группу поддержки. Он был одним из тех, кто организовал приехавшим на фестиваль исполнителям тёплый приём, чай и возможность отдохнуть на природе.

 

Фото автора и Надежды Доготарь