Опубликовано на: Пн, Дек 16th, 2019

Посвящается Евгению Гваю

 

Третий раз в Казанском районе прошло мероприятие, посвящённое памяти Евгения Гвая, проходившего службу на территории Чеченской Республики.

Его организаторы – коллектив Ишимского многопрофильного техникума (филиал в селе Казанском) и советник Тюменской областной общественной организации «Союз ветеранов военной разведки «Штурм» Вера Самуленко . Два года назад, когда впервые было проведено это мероприятие, на здании техникума была установлена и торжественно открыта мемориальная доска памяти Е. Гвая.

И снова сюда приехали из разных уголков нашей страны гости. Это и однополчане, и люди, которые не знали лично Евгения Гвая, но также проходили службу в горячих точках. В этот раз на мероприятие впервые приехали председатель совета Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ирина Гриболева и её коллеги – Людмила Романова и Маргарита Тибекина. Все три женщины пережили большое горе: их родные погибли, защищая Отечество. Пришли в этот день в техникум и почётные гости – Валентина Лапшукова, мама Евгения Гвая, и его сестра Анастасия.

Утром в центральном парке с. Казанского участники мероприятия возложили цветы к мемориалу погибших в локальных войнах и вооружённых конфликтах. Цветы также были возложены и на могилу Евгения Гвая, похороненного на кладбище села Казанского.

Традиционно мероприятие началось с митинга около памятной мемориальной доски. Все почтили память погибших в Северо-Кавказском регионе минутой молчания. С болью в сердце выступающие (Елена Ященко, заместитель главы района, Дмитрий Вагин, председатель Тюменской областной общественной организации «Союз ветеранов военной разведки «Штурм», и Аркадий Теремов, инструктор квалификационных испытаний на право ношения шеврона и оливкового берета «Штурм») говорили о Евгении Гвае и обо всех погибших, о том, что память о них будет жить в сердцах людей.

Службу Евгений Гвай, как известно, проходил в Софринской бригаде, затем был направлен на Северный Кавказ. Отслужив срочную службу, стал контрактником. Во время боя совершил подвиг, закрыв своим телом товарища. Евгений был награждён двумя орденами Мужества, медалью «Защитнику Отечества», нагрудным знаком «За отличие в службе» 2-й степени.

После митинга состоялся урок мужества «Диалог поколений». О себе рассказали зрителям гости – бойцы 12-го отряда специального назначения «Урал» (г. Нижний Тагил). По традиции в боевом уголке славы техникума «Отечества достойные сыны» прошла экскурсия для гостей мероприятия. Её провёл ветеран боевых действий Роман Самуленко. В спортивном зале техникума состоялись волейбольные соревнования, в них приняли участие спортивные команды из техникума, отдела полиции, РЭСа и Больших Ярков. Первое место завоевала команда волейболистов РЭСа.

В заключение мероприятия состоялась литературно-музыкальная композиция «Верность долгу, мужеству и чести». В ней приняли участие и гости, и сотрудники техникума, и учащиеся. Советник Тюменской областной общественной организации «Союз ветеранов военной разведки «Штурм» Вера Самуленко подарила педагогам и учащимся техникума свою книгу «Отечества достойные сыны». Книга рассказывает о службе и подвигах ветеранов Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, а также о ветеранах МВД. Книги «В пламени Афганистана» и «Памяти павших на Северном Кавказе», посвящённые погибшим жителям Красноярского края, подарили гости из Красноярска.

Завершилось мероприятие награждением ветеранов первой чеченской войны: Алексея Сахип (Пешнёво) и Михаила Гурьянова (Казанское).

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.