Опубликовано на: Ср, Июл 27th, 2016

Пожарному делу учиться 

 – это всегда пригодится

19 июля МАУ ДО «Казанский центр развития детей» на территории пожарной части, что расположена в посёлке Новоселезнёво по ул. Ишимской, 35,  провели районные соревнования «Школа выживания».

Каски, форма и вода – всё настоящее

Каски, форма и вода – всё настоящее

Участниками соревнований стали дети и подростки 9 – 12 лет, посещающие  дневные летние лагеря Казанского района. Участники приехали из сёл Смирное, Огнёво, Новоселезнёво, Казанское. Перед началом соревнований с приветствиями и добрыми пожеланиями к ребятам обратились  А.В. Велижанских,  педагог-организатор МАУ ДО «Казанский центр развития детей»,  и заместитель начальника 132 ПСЧ ФПС ФГКУ «18 ОФСП по Тюменской области» В. Н. Веселов.

Затем  провели  конкурс плакатов по пожарной безопасности на тему «Огонь-друг! Огонь-враг!». В импровизированном медицинском пункте ребята отвечали на вопросы и демонстрировали свои познания в оказании первой помощи  при ожогах и переломах, рассказывали о приёмах остановки кровотечения и о том, как помочь пострадавшему при шоке и обмороке.

Основные состязания проходили в рамках эстафеты в несколько этапов: одевание боевой одежды – настоящей  экипировки пожарного, преодоление препятствия «забор», затем следовал этап «тоннель», и наиболее интересным для детей стал этап «сбивание цели с помощью подачи ствола». Предлагалось сбить струёй воды из ручного пожарного ствола две цели – мячи, установленные на вертикальных стойках на расстоянии 10 метров. Ребята  азартно с восторгом  старались сбить мячи.

­– Вот это да, мы как настоящие пожарные! – читалось в их глазах.

Участник соревнований Владимир  Жуковский: «Мечтаю стать пожарным»

Участник соревнований Владимир
Жуковский: «Мечтаю стать пожарным»

Не так просто было ребятишкам в тяжёлой неудобной форме и в касках бегать и перелезать через заборы,  в противогазе лезть по тоннелю. Но, надо заметить, ребята стойко переносили все трудности соревнований и не сдавались. А помогали им в этом работники пожарной охраны. Очень внимательно, по-отечески поправить  непослушный ремень на форме, застегнуть каску, кому-то помочь перелезть через забор и удержать в руках тяжёлый пожарный рукав.

У пожарной машины знакомлюсь с Виталием Николаевичем Веселовым, заместителем начальника 132 ПСЧ ФПС ФГКУ «18 ОФСП по Тюменской области».  Спрашиваю, какими качествами должен обладать пожарный.

– Для нашей службы требуются физически выносливые, подготовленные и смелые люди. Огонь непредсказуем, и любой пожар очень опасен. Борьба  с огнём всегда  связана с риском, – отвечает он.

Тем временем соревнования подошли к концу.  Все команды были награждены почётными грамотами и призами. Кубок за первое место выиграли ребята из Казанской школы, второе место досталось команде из  Казанского центра развития детей, третье – ребятам  из Огнёво, четвёртое и пятое – соответственно, новоселезнёвцам и смирновцам.

В завершение мероприятия начальниками караулов М.М.  Жунубаевым, Н.А. Богомоловым, С.А. Исаковским и пожарными С.С. Мохношёковым, А.С. Мамбетовым, С.В. Каргополовым  была продемонстрирована  показательная тренировка. Ребята смогли увидеть, как в реальности быстро и слаженно работает пожарный расчёт. Борцы с огнём взобрались на  высотное здание и, развернув пожарный рукав, потушили условный пожар. В настоящее время эта  пожарная команда готовится к областным соревнованиям, которые пройдут в конце августа.

Школа выживания 008Станислав Александрович Исаковский, начальник 4 караула, служит в пожарной части уже 13 лет:

– За годы службы бывало всякое. Спасали людей, их имущество. Огонь – штука  коварная. Основные причины пожаров – это неосторожное обращение с огнём, замыкание электропроводки, непотушенная сигарета, осенний или весенний пал и так называемый «детский фактор». Нам бы очень хотелось, чтобы такие ежегодные соревнования вложили в сознание ребят мысль о том, что огонь – это не игрушка и он ошибок не прощает.

Фото автора

Об Авторе