Опубликовано на: Ср, Фев 25th, 2015

Профессия – Родину защищать

Поделиться этой

Нелёгкую для себя профессию, связанную с военной службой, выбрали выпускники Казанской средней школы Владислав Медведев и Эльдар Иканов. Уже второй год они, курсанты военных вузов, с гордостью носят знаки различия на униформе: Эльдар – Тюменского высшего военного инженерно-командного училища (ТВВИКУ), Владислав – Омского автобронетанкового инженерного института.

Владислав Медведев и Эльдар Иканов в родной школе

Владислав Медведев и Эльдар Иканов в родной школе

Пять лет кряду они  вместе ходили в школьный кадетский класс, руководит которым по сей день Александр Павлович Мамонтов, а после судьба разбросала их по разным городам.

В январе во время отпуска, положенного всем курсантам (зимой 15 суток и летом 20), ребята встретились в стенах родной школы. Оба ни разу не пожалели о выбранной специальности.

 Владислав поступил в военный институт по рекомендации отца.  Эльдар со школы мечтал быть военным. Он будущий командир  ремонтных, эвакуационных  подразделений.

Кроме общих предметов, курсанты изучают специальные военные дисциплины.  Владислав учится   водить  военную  гусеничную технику на танкодроме, оборудованном тактическими полями с препятствиями. В прошлом году  во время ремонта казармы  курсанты  переселились в армейские палатки,  установленные на территории института. Будущие офицеры прожили в них четыре  месяца.

Несмотря на кажущееся однообразие солдатской жизни, каждый день наполнен новыми событиями. Объявляются учебные тревоги, для каждого определяется роль и расписаны дальнейшие действия. Хотя (с улыбкой отмечают оба) самая «страшная» команда для курсантов: «Рота, подъём!»

Эльдару запомнилось  такое яркое событие:  в конце первого курса они ездили в город Муром на соревнования по развертыванию моста в боевых условиях. Зрелищные показательные выступления  проходили в условиях, приближенных к реальным боевым действиям.

Владислав рассказал о том, как на их учебном полигоне  проходили съёмки эпизодов для телевизионной передачи «Танковый биатлон», героями которой были три российских  экипажа  и  представители других  стран.

Конечно, жизнь военных нелегка. Высокое звание офицера – не приложение  к командирским  погонам. Главное предназначение российского офицера – служить Родине, любить и защищать своё Отечество.

Фото автора