Опубликовано на: Пн, Авг 10th, 2015

Ряды десантников пополняются

Поделиться этой

Александр Долгих и Сергей Власов служили в Воздушно-десантных войсках. Демобилизовались ребята в июле нынешнего года. Александр и Сергей призывались вместе в прошлом году. На одно и то же число были назначены проводы. Более того, сослуживцы ещё и живут на одной улице. Не было их дома  год. Кстати, молодые люди считают, что это слишком маленький срок для службы.

А. Долгих и С. Власов у БМ П – памятника погибшим в локальных войнах – в селе Казанском

А. Долгих и С. Власов у БМ П – памятника погибшим в локальных войнах – в селе Казанском

– Вот если бы в армии служили пару лет, как наши отцы, то было бы гораздо лучше, – говорят десантники. – Год как раз уходит на учёбу. Этого времени хватает только  на то, чтобы разобраться во всём. А потом, научившись, ещё бы годик надо послужить, а тут уже дембель.

  Александр Долгих пошёл в армию после пяти лет учёбы в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. Там он получил специальность инженера лесного хозяйства. О службе в армии мечтал с детства, причём непременно в Воздушно-десантных войсках. Его двоюродный брат тоже служил в ВДВ, поэтому об особенностях этих  войск  Александр, как говорится, знал  из первых уст. Служил Саша в городе Омске, в 242-м учебном центре ВДВ. Сначала три месяца был в учебке. Потом получил звание  ефрейтора и был назначен командиром отделения. За время службы Александр два раза прыгал с парашютом с самолёта АН-2.

  Сергей Власов тоже сначала получил специальность, а уж потом пошёл в армию.  Учился он  в Ишимском сельскохозяйственном техникуме, куда поступил после девятого класса. Окончил факультет «Строительство и эксплуатация  зданий и сооружений». В армию уходил с желанием.

 – Это  наш долг перед Родиной и честь для каждого мужчины, – говорит С. Власов.

Как и его давний товарищ А. Долгих, Сергей тоже очень хотел служить  в Воздушно-десантных   войсках. Но при распределении  в Тюменском военкомате его намеревались  отправить  в танковые войска. И тогда, набравшись смелости, Сергей напрямую заявил о своём желании. Настойчивость  призывника  восприняли не очень дружелюбно, но всё же предложение рассмотрели и дали согласие. Тем более что  он подходил по всем параметрам, которые предъявляются  для службы в ВДВ. Трёхмесячный учебный период  проходил в Омске, а после – служба  в городе Пскове, в 76-й десантно-штурмовой дивизии 234-го  десантно-штурмого полка. Сергей был  механиком-водителем БМД  (боевой машины десанта). Награждён медалью «За участие  в параде в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне». На его счету –  шесть прыжков с парашютом, причём с разных самолётов –  АН-2, МИ-8, ИЛ-76, а также с вертолёта.  Первые два прыжка Сергей совершил будучи школьником. Дело в том, что  он  учился  в кадетском классе, руководил которым  А.П. Мамонтов.

За время службы парни  научились преодолевать трудности, стали  выносливыми и мужественными. Было  время подумать, сделать переоценку ценностей. Они стали по-иному  относиться  к жизни, ставят  перед собой конкретные  цели  и задачи.

 Сергей и Александр намерены вскоре  устроиться на работу и крепко встать на ноги. А в предстоящее воскресенье молодые люди  отметят свой новый праздник – День ВДВ. На митинге, посвящённом чествованию этого рода войск, они встанут в строй вместе со своими собратьями по службе.

Олеся Максимова

Фото автора

Об Авторе