Опубликовано на: Ср, Авг 12th, 2015

Служба проходит, дружба остаётся

Поделиться этой

Искупался ли хоть один десантник в казанском фонтане 2 августа? По опросам земляков, таких прецедентов следования шутливой традиции в этом году замечено не было. Зато до сих пор очевидцы, побывавшие на Дне Воздушно-десантных    войск, вспоминают  торжественность и стройную организацию этого праздника настоящих мужчин. 

Посетители казанского парка могли вспомнить о предстоящем Дне ВДВ ещё за пару суток до этой даты. Как-то вечерком около парка припарковалась колонна автомобилей, украшенных  сине-зелёной символикой. Неподалёку, на лавочке у знаменитого казанского БМП, заседали мужчины из районной организации «Патриот» во главе с Сергеем Николаевичем Сазоновым. Как оказалось, они тщательно продумывали ход праздничного воскресного мероприятия, ведь повод был нешуточный – 85 лет со дня образования  Воздушно-десантных войск. Такую годовщину предстояло отпраздновать масштабно, чтобы запомнилось. Не зря старались мужики – задуманное удалось.

Торжественным маршем прошли ветераны-десантники от здания Казанской сельской администрации (где находится штаб-квартира организации «Патриот») до памятника Солдату и Матросу

Торжественным маршем прошли ветераны-десантники от здания Казанской сельской
администрации (где находится штаб-квартира организации «Патриот») до памятника Солдату и Матросу

В воскресенье, 2 августа, праздничное действо началось маршем ветеранов ВДВ по центральной улице Казанского к памятнику Солдату и Матросу. Небольшую стройную колонну мужчин в голубых беретах венчали стяги и транспаранты. Митинг открылся с торжественного поднятия флага Воздушно-десантных войск. После этого ветеранов воинской службы, среди которых были и те, кто участвовал в боевых действиях, приветствовали организаторы мероприятия и официальные лица: глава администрации Казанского сельского поселения Сергей Леонтьевич Черкасов, и.о. начальника отдела  военного комиссариата Тюменской области по Казанскому и Сладковскому районам Альбина Юрьевна Вакарина, руководитель районного совета ветеранов Анатолий Николаевич Барнёв и руководитель районной организации ветеранов боевых действий и воинской службы «Патриот» Сергей Николаевич Сазонов. А также на митинге выступала  глава Новоселезнёвского сельского поселения Вера Адеровна Санникова, потому что (и это нововведение нынешнего года) к празднованию присоединились и приняли участие во всех праздничных акциях  десантники  из соседнего Новоселезнёво. Хорошо бы и главам других сельских поселений обратить внимание на этот пример.

Среди ветеранов службы в ВДВ – активисты-общественники и профессионалы в своём деле. Равнение на них!

Среди ветеранов службы в ВДВ – активисты-общественники
и профессионалы в своём деле. Равнение на них!

Когда сказано было последнее слово заключительной официальной речи, перед живым строем десантуры, с одной стороны, и мемориальной Аллеей Героев, с другой (что очень символично),  прошло награждение ветеранов ВДВ, отличившихся активной общественной работой. Медалями от районной организации «Патриот» были награждены Валерий Гиричев, Александр Вьюхов, Николай Полукеев, благодарностями – Сергей Власов и Александр Долгих. Кроме этого, благодарственные письма ветеранам за различные их заслуги были вручены главами Казанской и Новоселезнёвской администраций. Старейшие же годами ветераны ВДВ  Виктор Александрович Ефимов и Анатолий Игнатьевич Кравченко получили памятные подарки.

Самым проникновенным моментом мероприятия стала акция в память о 24-х десантниках, погибших в омской казарме. В небо были запущены гелевые шарики, вслед за которыми вспорхнули ввысь белоснежные голуби.

По окончании митинга десантники собрались в сельском спортзале Новоселезнёво, где впервые в новейшей истории наших сёл был организован товарищеский матч по волейболу между командами десантников и пограничников. Бесценную помощь в его проведении оказал А.П. Ламбин, известный новоселезнёвский спортсмен и притом бывший пограничник. Может быть, и другие рода войск в будущем поддержат благой почин, чтобы доказать себе и миру, что ветераны всё ещё в строю.

Увы, некоторых воинов-десантников уже нет с нами. Их незабвенную память почтили члены организации «Патриот», отправившись после торжеств и фанфар на тихие сельские погосты, чтобы  навестить могилы тех защитников Родины, которые ушли от нас в мирное время и погибли на поле боя. Например, в Яровском они посетили последнее пристанище Сергея Поморцева, погибшего в Чечне, а в Дубынке – скромную могилку воина-«афганца» Николая Рябцева, погибшего при выполнении интернационального долга. Такая памятная акция уже стала традицией. Ведь её предназначение, как и цель всех шумных и дружных торжеств – дать понять, что никто не будет забыт.

Екатерина Терлеева

Фото Надежды Доготарь