Опубликовано на: Вс, Июл 17th, 2016

Слёт казачьей молодёжи

Поделиться этой
С 27 июня по 2 июля в городе Бердске  прошёл первый межрегиональный слёт казачьей молодёжи Сибирского войскового казачьего общества.  Проводился он на базе Новосибирского отдельского казачьего общества.
Делегация молодых казаков Тюменской области

Делегация молодых казаков Тюменской области

На слёте побывали и молодые казаки из  Казанского района  Вадим Игнатьев, Александр Брезгин, Валерий Рябухин, Артём Кайп, Максим Лебедев.

Всего   в  делегацию Тюменской области входило  10 человек, пятеро  из которых –  мальчишки из нашего  района. Возглавлял делегацию    Иван Валерьевич Шевченко,  заместитель  атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества (ЮТОКО) по работе с молодёжью. Всего на слёте было  около 50 человек из  разных мест: из  Омска, Ноябрьска, Алтайского края.   Хозяева слёта – воспитанники казачьего кадетского корпуса города Бердска – радушно принимали гостей.

Мероприятие получилось интересным и насыщенным событиями и встречами. Были проведены спортивные и военно-прикладные конкурсы.

Атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Николаевич Привалов на слёте охотно общался с молодёжью, расспрашивал представителей областей о делах на местах. Особенно ему понравились казаки из Тюменской области. Он похвалил их за выправку, бравый вид, умение держаться, отметил их строевую подготовку и ловкость, выдержку и взаимовыручку при прохождении сложной полосы препятствий. Атаман выразил уверенность в том, что из ребят получатся настоящие казаки!

Атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Николаевич Привалов на слёте охотно общался с молодёжью, расспрашивал представителей областей о делах на местах. Особенно ему понравились казаки из Тюменской области. Он похвалил их
за выправку, бравый вид, умение держаться, отметил их строевую
подготовку и ловкость, выдержку и взаимовыручку при прохождении сложной полосы препятствий. Атаман выразил уверенность
в том, что из ребят получатся настоящие казаки!

Состязания начались с показа визитной карточки каждой  команды,  куда входило представление участников, знакомство с их  девизом и   эмблемой,  приветствие  и пожелания соперникам. Далее состоялись   командные выступления, во время которых участники демонстрировали  свою строевую подготовку,  приёмы  владения казачьим традиционным оружием, а также слаженность своих действии. Кроме того, нужно было пройти  полосу  препятствий  и  стрелять  из лука.  Особенно  ребятам запомнился и понравился конкурс под названием  «Рубка лозы шашкой». Как водится в мальчишеской среде, все очень быстро перезнакомились и сдружились.

– Буквально через пару дней мы  уже стали называть друг друга братьями, – делится впечатлениями участник слёта Вадим Игнатьев. – Вместе ходили на экскурсии по городу и в храм, где поставили свечи.

–  Казачий дух, который царил на слёте, трудно передать словами, как и  описать то единство и сплочённость, что возникла между нами, – продолжил рассказ юный казак Александр Брезгин.

– Хуторское казачье общество «Казанское» находится на стадии развития, и при поддержке администрации района, я думаю, у нас всё получится, – говорит атаман хуторского казачьего общества  «Казанское» С.Н.Сазонов.­ –  В будущем планируем создать  казачьи кадетские  классы.

Казаки  – это мощная сила, которая, если потребуется,  встанет на защиту нашей Родины.  А в мирное время казаки, как говорится,  никогда не лежали  на печи, а занимались   хозяйством, строили дома,  воспитывали детей в православной вере.

Цели и задачи, которые  ставит перед собой казачье общество,  благие, они  направлены на развитие и процветание   нашей страны. К примеру,  формирование и развитие интереса и уважения к истории и традициям российского казачества; выявление и распространение успешного опыта работы образовательных учреждений  по интеллектуальному, культурному, физическому и нравственному развитию обучающихся; совершенствование работы по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодёжи; подготовка молодых граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще;  формирование культуры здорового  образа жизни.

Будем надеяться, что неравнодушные боевые  ребята, о которых шла здесь речь, внесут достойный вклад  в развитие казачьего  движения России.

 

Фото из архива

хуторского казачьего общества «Казанское»

 

«Особо хочу сказать о казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодёжи.»

                  Владимир Путин.

(Выдержка из предвыборной статьи «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», 2012 год.)

Об Авторе