Опубликовано на: Пт, Июл 29th, 2016

Сыны  «крылатой пехоты»

Поделиться этой
Десантники наши – великая сила, Вас в пекло бросают, на помощь зовут. Куда б вас по жизни  ни заносило,

Пусть всегда раскрывается ваш парашют

 
Торжественный марш десантников

Торжественный марш десантников

Второго августа – день святого пророка Божия Илии и  День Воздушно-десантных войск России.   Воздушно-десантные войска России считают святого пророка Божия Илию своим  небесным  покровителем.

Из истории ВДВ: 2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот день и стал днём рождения ВДВ. Сегодня  Воздушно-десантные вой-ска России – это высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу.

ВДВ России являются резервом Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

Практически каждый мальчишка в этот день мечтает пройтись по улице в голубом берете и форме десантника. Эту форму ввёл  легендарный «дядя Вася» – командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов совместно со своим заместителем генерал-лейтенантом Иваном Ивановичем Лисовым.

ВДВ – эту аббревиатуру сами десантники и в шутку и всерьёз расшифровывают так: «войска дяди Васи». И это не случайно. Именно с приходом в 1954 году талантливейшего генерал-лейтенанта, впоследствии генерала армии, Василия Филипповича Маргелова на должность главнокомандующего ВДВ в Воздушно-десантных войсках начались серьёзные перемены, которые позволили создать самый сильный, самый мобильный род войск, отлично зарекомендовавший себя в афганской и чеченской войнах.

Мне хотелось бы сегодня рассказать о нескольких наших земляках-десантниках, ветеранах боевых действий  в Афганистане и Чечне.

Женя Василенко (крайний справа)С Евгением Константиновичем Василенко мне довелось учиться в одной школе, а впоследствии  служить в отделе внутренних дел Казанского района.

Ещё со школьной скамьи Евгений мечтал о небе и после окончания 10 класса пытался поступить в Бугурусланское  лётное училище гражданской авиации, но не добрал полбалла и вернулся  домой. Устроился на работу. Днём работал грузчиком, а тёплыми летними вечерами играл на гитаре в составе вокально-инструментального ансамбля районного дома культуры на танцплощадке в центре села Казанского. Осенью 1978 года был призван в ряды Советской армии. Первоначальную подготовку проходил в Литовской советской республике, в Воздушно-десантных войсках, после чего был направлен в город Витебск (Белоруссия) на постоянное место службы.

В декабре 1979 года молодых десантников подняли по тревоге,  загрузили на борт самолета, и они полетели. Тогда Евгений, как и все находившиеся в самолете десантники, не знал, что их борт взял курс на Кабул. Так Евгений  оказался на войне, где ему довелось полной мерой хлебнуть всех её ужасов: горя, крови, боли. Воспоминания об этом не дают спокойно спать и поныне.  В Афганистане Е.К. Василенко находился по  ноябрь 1980 года. Награждён медалями «За отличие в воинской службе», «От благодарного афганского народа» и другими многочисленными наградами.

24 декабря 1980 года   Евгений переступил порог родного дома. После службы в армии  работал водителем. Затем поступил в Тюменский инженерно-строительный институт. Вернулся домой с дипломом инженера-строителя и молодой женой Любашей. Устроился на работу в Казанский ремстройучасток, был мастером, а потом прорабом. В 90-е годы работал в СПТУ №55  в должности военрука, а в июне 1993 года Евгения  пригласили на службу в Казанский РОВД, и он  был назначен экспертом-криминалистом. Ежедневные выезды на места происшествий в любое время дня и ночи, фотографирование и обнаружение следов преступлений, проведение разного рода экспертиз – всё это входило в обязанности эксперта-криминалиста. От его знаний, умений, опыта   во многом зависел результат, то есть  раскрытие преступлений. И так каждый день. Е.К.  Василенко был на этом посту до 2007 года. В июне 2007 г. Евгений Константинович уволен из органов внутренних дел в связи с уходом на пенсию по выслуге лет в звании майора милиции. В период службы в системе МВД РФ награждён нагрудным знаком «За верность долгу»,  медалями  «За отличие в службе» второй и третьей степеней. Находясь на заслуженном отдыхе, Е.К. Василенко оказывает посильную помощь и содействие Казанской районной общественной организации ветеранов боевых действий и военной службы «Патриот» в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Награждён медалью «За ратную доблесть». Вместе с женой Любовью Ивановной воспитал  прекрасных детей: дочь Галину и сына Сергея.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Боевой опыт афганской войны имеет и десантник Сергей Анатольевич Вакорин, который  был  призван в армию в ноябре 1984 г. Направлен в учебную часть г. Гайжунай (Литва). В учебной части их батальон готовил операторов, командиров, механиков-водителей БМП-2. В апреле 1985 года Сергей Вакорин в составе 317-го гвардейского штурмового парашютно-десантного полка направлен в город Кабул республики Афганистан в должности механика-водителя БМП-2.  Последние полгода службы Сергей был старшим механиком-водителем роты. В течение полутора  лет  он выполнял задачи по обеспечению ограниченного контингента советских войск боеприпасами и продовольствием. За годы службы в Афганистане Сергей награждён медалью «За отвагу», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими наградами.

В  ноябре 1986 года   вернулся домой. После армии  по направлению  поступил в Ишимский  сельскохозяйственный техникум, по окончании которого работал водителем в ООО «Сельхозхимия».  И вот уже на протяжении 20 лет С.А. Вакорин  работает в ГБУЗ ТО «ОБ №14 им. В.Н. Шанаурина», из них 5 лет в должности санитара-водителя отделения скорой медицинской помощи.

Олег БА ещё Сергей Анатольевич мне рассказал о том, что  в течение всей срочной службы вместе с ним служил наш земляк Олег Владимирович Берендеев, с которым Сергей учился в  одном классе и жил на одной улице. И призваны в армию они были в один день. Вместе служили, вместе ждали весточки из родного дома, делились новостями из родного села. Находились в одном экипаже, где рядовой О.В. Берендеев был   оператором БМП-2, а потом водителем БТР. За исполнение интернационального долга в республике Афганистан он награждён медалью «За боевые заслуги». Домой Олег Берендеев прибыл на неделю раньше Сергея Вакорина.

Помню, возвращения домой этих ребят ждали не только родные, а все жители посёлка РТС (так называли микрорайон, прилегающий к территории ремонтно-технической станции, впоследствии сельхозтехники). Переживали, ждали и гордились ими. В ходе нашей с Сергеем беседы он с грустью и тоской рассказал про десантника Николая Михайловича Рябцева,  жителя деревни Кугаево, которому не суждено было вернуться домой. Первые полгода они служили вместе,  а когда прибыли в Афганистан, Николая перевели в другой полк.  Позднее Сергей узнал о его гибели. Погиб Николай Михайлович Рябцев при исполнении интернационального долга. Его имя увековечено на мраморной доске памятника погибшим   в локальных войнах и вооружённых конфликтах в центральном парке села Казанского.

Шли годы. Ещё свежи были душевные раны вернувшихся из Афганистана ребят, не высохли слёзы на лицах матерей, не дождавшихся своих сыновей, и снова война, но уже на Северном Кавказе. 11 декабря 1994 года началась первая  чеченская  война. И вновь в боевые действия вступили бойцы «крылатой пехоты», среди которых находились и наши земляки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сергей Владимирович Шмидт родился 18 сентября1976 года в селе Казанском.  После окончания 9-ти классов Новоселезнёвской средней школы поступил в СПТУ №55, где получил специальность водителя-газоэлектросварщика. 21 ноября 1994 призван в ряды Российской армии. Службу проходил в 13-й отдельной воздушно-десантной бригаде, дислоцирующейся в Оренбурге. В ноябре 1995 года в составе 104-й Ульяновской воздушно-десантной дивизии направлен в командировку на Северный Кавказ.  Четыре месяца рядовой С.В.  Шмидт выполнял поставленные задачи в населённых пунктах Ведено и Шатой. В марте 1996 года Сергея направили к месту постоянной дислокации, а в октябре того же года он вернулся  домой, где его с нетерпением ждали родители и многочисленные родственники. После армии Сергей устроился на работу  в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» на должность охранника, затем был переведён начальником материально-строительного обеспечения, занимал должность  исполнительного директора «Маяк-Гагарье». Заочно окончил Тюменскую сельхозакадемию. В течение четырёх лет работал инспектором таможенного поста. Где бы ни работал Сергей Владимирович, он всегда оставлял о себе приятные впечатления, в любом коллективе пользовался  уважением  и заслуженным авторитетом.  Сергей  Владимирович женат. У него замечательная жена Ирина, которая подарила ему сына Вольдемара и дочь Елизавету. Пословица гласит: «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Сергей дом построил, дерево посадил, воспитывает детей. Разве может быть иначе?  В этом и есть смысл его жизни.

Скудин СергейЭтого  здорового крепкого парня с доброй улыбкой, открытым взглядом и чистой душой знают многие жители Казанского района. Сергей Иванович Скудин родился и вырос в деревне Нововыигрышнёво Аромашевского района Тюменской области. После окончания школы, в ноябре 2002 года, был призван на службу в ряды Российской армии. Службу проходил в составе 12-й отдельной бригады специального назначения Главного разведуправления Приволжско-Уральского военного округа в г. Асбесте. Нелёгок труд десантника. Ежедневные тренировки, марш-броски с полной боевой выкладкой на полигон или стрельбище, выброска с парашютом из вертолета МИ-8, сбор на площадке приземления и сходу боевая стрельба. Это самая малая часть того, чему учили Сергея в ВДВ. Все эти навыки ему пригодились при выполнении поставленных задач по разоружению незаконных бандформирований в составе группировки вооруженных сил северокавказского региона. В Новолакском районе республики Чечня Сергей выполнял свой воинский долг в должности разведчика, при этом  проявлял мужество и отвагу. Не имеет Сергей боевых наград, но судьба подарила ему гораздо большее – жизнь, которая могла оборваться в любую минуту, да и ситуаций таких было более чем достаточно. После увольнения в запас Сергей  прибыл в наш район в гости к сестре, да так и остался, прикипел душой к нашим местам, устроился на работу и вот уже более десятка лет трудится  в ООО «Газпром». Встретил свою любимую Марину, с которой воспитывают двух очаровательных детей: дочь Камиллу и сына Ивана. Пройдут годы, возможно, и сын продолжит династию десантников. Десантники свято берегут сложившиеся официальные и неофициальные традиции ВДВ. В этот день  «голубые береты»   собираются в центральном парке села Казанского, возлагают цветы и венки к подножию памятника погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах, чтят память боевых друзей и, как правило, проходят торжественным маршем, а затем поздравляют друг друга. Надо сказать, что десантники очень ревностно относятся к ношению святынь ВДВ – тельняшки и голубого берета – символов чести и мужества, которые достаются кровью и потом.

Накануне дня ВДВ   хочу  поздравить всех десантников с Днём ВДВ и пожелать ветеранам боевых действий и всем десантникам запаса «десантного» здоровья,  чистого неба и благополучия.

В. Самуленко

с. Казанское

Фото Надежды доготарь и из архива автора

Об Авторе