Опубликовано на: Сб, Сен 3rd, 2016

Тропой спецназа

Поделиться этой

«Тропой спецназа» – так называлось мероприятие, организованное советом ветеранов спецназа и разведки Тюменской области.  Проводилось оно 13 августа текущего года   на территории Заводоуковского городского округа в окрестностях села Падун.   В соревнованиях приняли участие ветераны боевых действий и юноши допризывного возраста из Юргинского, Омутинского, Заводоуковского, Ялуторовского, Казанского районов, а также взвод казаков-пластунов из г. Тюмени. В основу программы этих соревнований положен боевой опыт ветерана 45-го отдельного разведывательного полка спецназа ВДВ России Вячеслава Корнеева («Лешего»), и проводятся  эти состязания  на территории области третий раз.

Участники состязаний «Тропой спецназа»

Участники состязаний «Тропой спецназа»

Мероприятие направлено на повышение престижа военной службы в разведывательных и специальных подразделениях Министерства обороны и силовых структур Российской Федерации, а также на подготовку юношей к службе в данных подразделениях.  От Казанского района выступал ветеран боевых действий, представитель совета ветеранов спецназа и разведки Тюменской области Роман Самуленко.

Палаточный лагерь участников был разбит на поле, здесь же  установлена полевая кухня. Все участники пребывали на соревновании  в  прекрасном настроении. Ветераны боевых действий  и молодые ребята очень тепло встречали друг друга. На лицах суровых на вид  мужчин светились счастливые улыбки, блестели от радости глаза. Дружеские объятия, крепкие мужские рукопожатия, доброжелательные приветствия, шутки и смех  придавали   встрече  особый задор и настрой.  Да и солнечная погода способствовала прекрасному настроению. Но, как говорится, делу – время, потехе – час.

Личный состав ветеранов и молодых «бойцов» был построен для проведения официальной части мероприятия. Прибывших участников приветствовали председатель  Юргинской общественной организации ветеранов боевых действий «Память» Дмитрий Вагин и председатель общественной организации воинов запаса ВДВ г. Заводоуковска Александр Петров. Затем личный состав был сформирован   в разведроту (в неё  входили головной, боковые, ядро и тыльный дозоры), «диверсионную» группу из числа ветеранов, назначены  инструкторы, проведён инструктаж, поставлены  «боевые» задачи.

И … началось! Разведрота  (из  юношей)  в полной экипировке с оружием (учебными автоматами) в руках совершила марш-бросок на расстояние  15 километров по лесному массиву. На протяжении всего маршрута молодых бойцов сопровождали опытные инструкторы. Маршрут был не из лёгких, ребятам приходилось   преодолевать серьёзные препятствия в виде оврагов, холмов, подниматься и спускаться при помощи верёвки, оказывать друг другу помощь. Кроме этого, им пришлось дважды перебираться  через речку вброд. Против личного состава разведывательной роты в определённых местах работали «диверсионные» группы, целью  которых было внезапное нападение и уничтожение командования и личного состава роты. Огонь со стороны «диверсантов» производился холостыми патронами из автоматического оружия и имитационными взрывными пакетами.

Стоит отметить, что разведывательная рота с поставленными задачами справилась. Мокрые, уставшие, но счастливые «бойцы»   вернулись на базу. Потом, как и полагается, приведя себя в порядок, сели за общий стол, где их ждала традиционная горячая солдатская каша, вкуснее которой на тот момент не было ничего на свете. А потом был костёр и солдатские песни под гитару. Ветераны делились своим боевым опытом с молодыми ребятами в надежде, что они будут  сохранять и преумножать традиции специальной разведки.  Ребята испытали огромный  эмоциональный подъём.  Когда я беседовала с ними, они, перебивая  и дополняя друг друга,  делились впечатлениями о пройденном маршруте, о принятом бое, и все как один  говорили, что служить пойдут непременно в элитные войска. Именно на таких мероприятиях мальчишки проверяют свои силы и возможности,   одерживают  победу над самим собой, чувствуют уверенность  в том, что смогут  преодолеть  тяготы военной службы, и служба в армии им уже не страшна. Пока у этих мальчиков есть ещё время снова пройти «тропой спецназа», а ветераны  боевых действий подскажут, поддержат, подставят им своё плечо.

Пару месяцев назад мне довелось встретиться с Денисом Никоновым, вернувшимся из армии в мае нынешнего года. Будучи кадетом политехнического техникума (отделение  в селе  Казанском), он принимал участие в  соревнованиях  «Тропой спецназа», проходивших в с. Володино Юргинского района.  Он  просил передать слова благодарности ветеранам боевых действий, которые смогли подготовить его к  службе в армии, Д. Вагину, Ю. Чащину,  В. Пинигину, Р. Самуленко, а также педагогам И. Величко, С. Шемякину.

– Я не испытывал  трудностей во время службы, как некоторые из моих сослуживцев, к службе в армии я был хорошо подготовлен,  – сказал Денис.

Молодой человек намерен  продолжить службу по контракту.

Кстати,  советом ветеранов спецназа и разведки Тюменской области принято решение: четвёртое мероприятие «Тропой спецназа» в 2017 году провести на территории Казанского района. Думаю, что  казанские ребята  примут активное участие в проведении данного мероприятия.

В. Самуленко

с. Казанское

Фото М. Мизовой

Об Авторе