Опубликовано на: Чт, Фев 18th, 2021

В Тюменской области прошли акции в память о воинах-интернационалистах

Поделиться этой

 

 

В этом году 15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из демократической республики Афганистан. Эту памятную дату в Тюменской области отметили рядом мероприятий.

Память своих земляков, погибших в боевых действиях в Афганистане, почтили на митинге школьники города Ялуторовска. Отдавая дань уважения подвигам выпускников школы №4, ребята возложили цветы к мемориальным доскам, посвященным памяти воинов-интернационалистов Алексея Юхлина и Александра Никитина. В школах города прошли уроки памяти. А ялуторовские «Волонтеры Победы» организовали исторический онлайн-квест, посвященный памятной дате.

Ветераны-афганцы, жители, представители администрации Заводоуковского городского округа, воспитанники специализированных групп добровольной подготовки к военной службе почтили память погибших воинов, друзей-однополчан на митинге, возложив цветы к мемориалам в сквере воинской славы.   

В митинге, посвященной этой памятной дате, приняли участие и ветераны, представители общественной организации «Боевое братство», школьники, воспитанники военно-патриотических объединений Казанского района.   

Митинг памяти воинов-интернационалистов прошел и в Тюмени. В почетный караул у мемориального комплекса воинам, погибшим в вооруженных конфликтах, заступили курсанты специализированных групп добровольной подготовки к военной службе центра «Аванпост» и воспитанники военно-патриотического объединения имени Д.М. Карбышева детского морского центра «Алый парус». Здесь же память своих сослуживцев, однополчан, товарищей почтили ветераны-афганцы города Тюмени, представители ветеранских общественных организаций.

В преддверии этой даты воспитанники центра «Аванпост» встретились и побеседовали с Игорем Викторовичем Сапрыкиным — ветераном войны в Афганистане, председателем Тюменской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Почетный гость поделился историей своего непростого боевого пути, историей крепкой солдатской дружбы, пережившей много лет: «Мы по-прежнему дружим и общаемся с сослуживцами. Наших редких встреч порой бывает мало, но они особенно дороги».

Воспитанники детского морского центра «Алый парус» и студенты Тюменского колледжа транспортных технологий и колледжа приняли участие в церемонии открытия мемориальных досок в честь выпускников, погибших в боевых действиях, в том числе памяти Игоря Ефремова, геройски погибшего в Афганской войне.

Памятные мероприятия прошли и в Голышмановском городском округе. Представители администрации, жители, ветераны боевых действий возложили цветы к мемориальному комплексу и памятной плите Василия Хабарова, погибшего при исполнении служебного долга в республике Афганистан.

В селе Большое Сорокино юнармейцы отряда «Патриот» и обучающиеся военизированного класса «Русичи» встретились с ветеранами Афганской войны, смогли задать вопросы, услышать из первых уст истории боевого пути и товарищества.

А юнармейцам Ялуторовского района удалось пообщаться не только с ветеранами боевых действий, но и с мамой солдата, прошедшего Афганскую войну, которая не без слез вспоминала об испытаниях сына-солдата. Ребята с интересом слушали почетных гостей, рассматривая их армейские альбомы и военные награды. 

Встреча с ветеранами прошла и у старшеклассников Омутинского района. «Афганистан болит в моей душе» и «Встреча афганцев» — так назвали организаторы выставку фотографий воинов-интернационалистов. Не без слез и волнения теперь уже седовласые ветераны-афганцы узнавали на снимках молодых солдат — себя и сослуживцев. Ветераны и школьники села Шабаново приняли участие в памятном митинге.

Память своих земляков, не вернувшихся с войны, почтили и юнармейцы Викуловского района. Вместе с ветеранами ребята приняли участие в памятном митинге.

В школах Ишимского района прошли классные часы, акции памяти, уроки мужества, в которых приняли участие воспитанники юнармейских отрядов.

Торжественный митинг, посвященный памяти солдат, исполнявших интернациональный долг за пределами Отечества, прошел в городе Ишиме. Юнармейцы заступили в почетный караул и отдали дань памяти и уважения подвигам погибших воинов оружейным салютным залпом.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow