Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

Вахта памяти

Поделиться этой

Ребята из поисковых отрядов  «Честь»  (Казанский центр развития детей) и «Рубеж» (Большая Ченчерь) побывали в экспедиции «Вахта памяти – 2015», посвящённой 70-летию Победы над фашистской  Германией.

Участники экспедиции из отряда «Честь»: (слева направо)  А. Зрядний, А. Гладченко, И.В. Козуб, Д. Суслов, И. Иванов

Участники экспедиции из отряда «Честь»:
(слева направо)А. Зрядний, А. Гладченко, И.В. Козуб,
Д. Суслов, И. Иванов

Данил Суслов из Казанской школы участвовал в таком мероприятии уже второй раз, остальные ребята отправились  на поиски  впервые. Восемь подростков  и два руководителя отрядов – И.В. Козуб (ЦРД) и А.С. Матвеюк (Большая Ченчерь) – работали в составе большой тюменской группы. В Новгородскую область  на три недели  выехала сводная поисковая экспедиция в составе  125 человек из 13 поисковых отрядов юга  области.

Подобные экспедиции уже не первый год проходят  в районах, где шли наиболее ожесточённые бои. Поисковыми отрядами проделана огромная работа. Задача участников  –  найти и, по возможности, установить личности пропавших без вести  на поле боя солдат в годы Великой Отечественной войны, отыскать  и связаться с родственниками погибших.  Кроме того, поисковики ежегодно  пополняют областной и муниципальные музеи новыми  экспонатами, рассказывающими о давних страшных событиях.

И.В. Козуб второй год работает с поисковым отрядом «Честь».  Его объединение посещает 15 человек. По словам Ильи Викторовича, для того, чтобы попасть в экспедицию, нужно было пройти онлайн-тестирование. Необходимо было ответить на 250  вопросов из разных областей знаний: медицины, военной археологии, истории и  показать знание туристических навыков. Чтобы заработать проходной балл, нужно было правильно ответить на  85 % вопросов. Это удалось  Данилу Суслову, Алексею Зряднему, Игорю  Иванову  и Анне Гладченко.

Находки, которые заставляют задуматься

Находки, которые заставляют задуматься

Александр Сергеевич Матвеюк с поисковиками работал два года. В этот раз  с ним выехали в экспедицию Валентина Сапичева, Яна Баху, Александр Соглаев и Денис Гребенщиков. В течение учебного года ребята готовились к предстоящей поездке и теоретически, и психологически. До места  назначения добирались почти трое суток, сначала поездом до Новгорода с пересадкой в Москве, затем гусеничным  транспортным средством, –  рассказывает Алексей Зрядний из казанского отряда.  –  Первая неделя  пребывания в лагере казалась тяжёлой: устраивали быт,  устанавливали палатки. И погода особо не радовала – всё время шли дожди. Потом привыкли к новому режиму и перестали замечать трудности.  Подъём – в шесть, завтрак – в семь, обед – в два, отбой – в десять. Каждой группе надлежало один раз  дежурить на кухне. Это запомнилось особенно.   Встать нужно было  в пять утра, чтобы принести воды и приготовить завтрак.  В тот день  мы самостоятельно приготовили на костре рисовую кашу, рассольник и макароны. А ещё носили воду, чтобы девочки смогли помыться.

Дежурство большеченчерской группы выпало на тот день, когда заезжали  поисковики  из Вологды. Пока те разбивали свой лагерь, наши ребята готовили еду и на них. В общей сложности получилось на сто человек.

В первый же день нашли кожаный ботинок, гильзы и патроны. Все находки  унесли в лагерь, где для них было отведено специальное место.

Лагерь находился на месте, где в войну располагались  штаб  и госпиталь. Для большей продуктивности участники экспедиции были разбиты на группы и закреплены за определённым сектором.   По словам Ильи Викторовича Козуба, всего за время работы экспедиции участниками были подняты останки 52-х красноармейцев, из них тюменскими поисковиками – 26. Найдено 6 смертных медальонов, два из которых удалось прочитать. Они принадлежали уроженцу Алтайского края  Борщову Петру Дмитриевичу  и  уроженцу Воронежской  области   Винокурову Василию Степановичу.

Попадались интересные находки. Среди них – бинокль, ножницы по металлу, крем для бритья, сёдла для лошадей, 3 миномёта, 6 ящиков со снарядами, пряжки, ремни, ножи, пассатижи, медицинские инструменты, машинка для стрижки волос. Нашли также сапёрную лопатку, солдатский котелок, металлическую  фляжку.  Среди вещей  – четыре  оказались именными. Это был котелок и лошадиные сёдла. На одном из сёдел была обозначена кличка лошади – Коса. Нынче и в прошлом году находили  гранаты, котелки, телефон, стеклянные фляжки, каски, ботинки, хлорницы (у немцев хлорницы были эбонитовые). Все лучшие находки ребята сдавали  в  областной  музей.

В Москве (пока были проездом)  побывали на Красной площади и   Поклонной горе, в Центральном  музее Великой Отечественной войны. Впечатления о поездке у всех остались хорошие. Многие ребята с удовольствием поучаствовали бы в подобной экспедиции ещё раз.

 

Фото предоставлено И.В. Козубом