Опубликовано на: Пн, Авг 24th, 2015

Влюблён в Россию, верен долгу

Поделиться этой

Слух о том, что в деревенской школе преподаёт английский язык молодой аварец родом из Азербайджана, будоражил. В советские времена по распределению приезжали в Казанский район выпускники вузов из многих союзных республик, но ныне  такого не случается. И вот в сельской школе,

Рядовой Российской армии Эльвин Джангаев

Рядовой Российской армии Эльвин Джангаев

причём отдалённой, появился молодой учитель с глазами томлёного восточного ореха, стройный  как  юное кипарисовое дерево. Но удивляло не это. Речь учителя-кавказца со сказочным именем Эльвин не выдавала его родоначальных  языковых корней. Изъяснялся он на русском языке без присущего всем «инородцам» акцента. Эльвин  в  совершенстве владеет  аварским, английским, арабским, чеченским, азербайджанским, а  стало быть, всеми тюркскими языками.

Приезжий учитель не  кичился  этим. Работал в школе с усердием подвижника-интеллигента  за скромное учительское жалованье. И захотелось поближе познакомиться с этим незаурядным человеком.

Эльвин  Джангаев  родился  в Азербайджане, в городе Закаталы. Район этот издревле заселён был этническими аварцами – народом с древней культурой и традициями. Аварцем был легендарный имам Шамиль. Аварцы в течение многих веков без причин не проявляли воинственности. Это миролюбивый, но гордый народ, не теряющий чести и национального достоинства. Эльвин эти традиции и заповеди предков чтит. Но в нём нет той показной кичливости, которую порой проявляют отдельные наши кавказские братья. Эльвин – типичный (напрашивается слово « русский»)  интеллигент. Облачи его в студенческий мундир конца девятнадцатого века  и хоть фильм снимай с его участием. Так он похож на героев того времени. Но он не сухарь, не книжный червь (хотя читает много и без книги себя не мыслит). Эльвин – современный  молодой  человек, окомпьютизированный, что называется,  до кончиков пальцев. Эльвин с отличием закончил русскоязычную школу. Мальчик-аварец проявил-таки  доблесть и мужество. К тому времени в бывшей союзной республике происходило вытеснение русских школ из системы образования. Школы эти попросту лишались финансирования под разными предлогами. Эльвину приходилось каждый день пешком преодолевать долгий путь  по горным склонам и тропам  до учебного заведения, где все предметы преподавались на русском языке.

– Вы не поверите, – рассказывал мне Эльвин, – в Россию я влюблён был с детских лет. Обычай моих предков предписывает мне сдержанность в выражении чувств. Но это было именно так. Россией я грезил. Перечитал всю русскую классику, не пропустил  ни  одного фильма о далёкой и, как мне казалось,  сказочной стране. А Россия воистину страна-сказка. Только наяву.

Для меня были открыты дороги во все самые престижные вузы Азербайджана. Не хвастаясь,  скажу, что  вступительные экзамены  я мог сдать на пятёрки. Но я выбрал Дагестанский государственный университет, потому что это был российский вуз.

Факультет иностранных языков  Эльвин  закончил  успешно.

Здесь я сделаю небольшое историческое отступление. Вот что пишет об аварцах  воевавший  на  Кавказе  Бестужев-Марлинский: «Аварцы – народ свободный. Они не знают и не терпят над собой никакой власти.  Храбры до чрезвычайности, меткие стрелки из винтовок – славно действуют в строю. Верность аварского слова в горах обратилась в пословицу.  Дома тихи, гостеприимны, радушны, не прячут ни жён, ни дочерей – за гостя готовы умереть и мстить до конца поколений. Аварцы – самое воинственное племя, сердечники Кавказа».

Эльвин, как  плоть от плоти своего народа, конечно же, унаследовал, образно выражаясь, доблесть и мужество Хаджи-Мурата и поэтическое миросозерцание Расула Гамзатова. Воин и поэт живут  в нём неразрывно. Служить в армии,  и непременно в  российской, Эльвин мечтал с юности. Но формальности препятствиями вставали на  пути к этой цели. Выпускник  российского  вуза  не  имел  российского гражданства. Но Эльвин не сдавался. Сблизиться, породниться с Россией, стать её гражданином  он старался изо всех сил. По всероссийской  государственной  программе  он   уезжает учительствовать  в  сибирскую  деревеньку.  Выбор этот он  делает осознанно. Познать Россию во всей её широте и дали – такую цель поставил перед собой Эльвин  Джангаев.

В сельской школе Эльвин не отбывал положенный срок, он работал честно и творчески. В 2014 году Эльвин обрёл российское гражданство и в тот же день обратился  в Казанский райвоенкомат с настоятельной просьбой – призвать  его в ряды Вооружённых сил России.

Призывник Джангаев 20 июня 2015 года явился для прохождения службы.

… Приходят в Казанский район солдатские письма из далёкой воинской части. И в каждой строке – радость. Без всякой психологической экспертизы понять можно, что писал их счастливый человек.

«На гражданке я чувствовал себя как рыба на берегу, – пишет рядовой Джангаев, – а армия – моя стихия. И ещё. Казанская земля для меня как вторая мать. Спасибо русским людям, представителям других национальностей, проживающих в Казанском районе, за гостеприимное отношение ко мне».

Командиры  нахвалиться  не могут новобранцем из Тюменской области. Он всегда и во всём впереди.

 

 

Фото из армейского альбома

Об Авторе