Влюблён в Россию, верен долгу
Слух о том, что в деревенской школе преподаёт английский язык молодой аварец родом из Азербайджана, будоражил. В советские времена по распределению приезжали в Казанский район выпускники вузов из многих союзных республик, но ныне такого не случается. И вот в сельской школе,
причём отдалённой, появился молодой учитель с глазами томлёного восточного ореха, стройный как юное кипарисовое дерево. Но удивляло не это. Речь учителя-кавказца со сказочным именем Эльвин не выдавала его родоначальных языковых корней. Изъяснялся он на русском языке без присущего всем «инородцам» акцента. Эльвин в совершенстве владеет аварским, английским, арабским, чеченским, азербайджанским, а стало быть, всеми тюркскими языками.
Приезжий учитель не кичился этим. Работал в школе с усердием подвижника-интеллигента за скромное учительское жалованье. И захотелось поближе познакомиться с этим незаурядным человеком.
Эльвин Джангаев родился в Азербайджане, в городе Закаталы. Район этот издревле заселён был этническими аварцами – народом с древней культурой и традициями. Аварцем был легендарный имам Шамиль. Аварцы в течение многих веков без причин не проявляли воинственности. Это миролюбивый, но гордый народ, не теряющий чести и национального достоинства. Эльвин эти традиции и заповеди предков чтит. Но в нём нет той показной кичливости, которую порой проявляют отдельные наши кавказские братья. Эльвин – типичный (напрашивается слово « русский») интеллигент. Облачи его в студенческий мундир конца девятнадцатого века и хоть фильм снимай с его участием. Так он похож на героев того времени. Но он не сухарь, не книжный червь (хотя читает много и без книги себя не мыслит). Эльвин – современный молодой человек, окомпьютизированный, что называется, до кончиков пальцев. Эльвин с отличием закончил русскоязычную школу. Мальчик-аварец проявил-таки доблесть и мужество. К тому времени в бывшей союзной республике происходило вытеснение русских школ из системы образования. Школы эти попросту лишались финансирования под разными предлогами. Эльвину приходилось каждый день пешком преодолевать долгий путь по горным склонам и тропам до учебного заведения, где все предметы преподавались на русском языке.
– Вы не поверите, – рассказывал мне Эльвин, – в Россию я влюблён был с детских лет. Обычай моих предков предписывает мне сдержанность в выражении чувств. Но это было именно так. Россией я грезил. Перечитал всю русскую классику, не пропустил ни одного фильма о далёкой и, как мне казалось, сказочной стране. А Россия воистину страна-сказка. Только наяву.
Для меня были открыты дороги во все самые престижные вузы Азербайджана. Не хвастаясь, скажу, что вступительные экзамены я мог сдать на пятёрки. Но я выбрал Дагестанский государственный университет, потому что это был российский вуз.
Факультет иностранных языков Эльвин закончил успешно.
Здесь я сделаю небольшое историческое отступление. Вот что пишет об аварцах воевавший на Кавказе Бестужев-Марлинский: «Аварцы – народ свободный. Они не знают и не терпят над собой никакой власти. Храбры до чрезвычайности, меткие стрелки из винтовок – славно действуют в строю. Верность аварского слова в горах обратилась в пословицу. Дома тихи, гостеприимны, радушны, не прячут ни жён, ни дочерей – за гостя готовы умереть и мстить до конца поколений. Аварцы – самое воинственное племя, сердечники Кавказа».
Эльвин, как плоть от плоти своего народа, конечно же, унаследовал, образно выражаясь, доблесть и мужество Хаджи-Мурата и поэтическое миросозерцание Расула Гамзатова. Воин и поэт живут в нём неразрывно. Служить в армии, и непременно в российской, Эльвин мечтал с юности. Но формальности препятствиями вставали на пути к этой цели. Выпускник российского вуза не имел российского гражданства. Но Эльвин не сдавался. Сблизиться, породниться с Россией, стать её гражданином он старался изо всех сил. По всероссийской государственной программе он уезжает учительствовать в сибирскую деревеньку. Выбор этот он делает осознанно. Познать Россию во всей её широте и дали – такую цель поставил перед собой Эльвин Джангаев.
В сельской школе Эльвин не отбывал положенный срок, он работал честно и творчески. В 2014 году Эльвин обрёл российское гражданство и в тот же день обратился в Казанский райвоенкомат с настоятельной просьбой – призвать его в ряды Вооружённых сил России.
Призывник Джангаев 20 июня 2015 года явился для прохождения службы.
… Приходят в Казанский район солдатские письма из далёкой воинской части. И в каждой строке – радость. Без всякой психологической экспертизы понять можно, что писал их счастливый человек.
«На гражданке я чувствовал себя как рыба на берегу, – пишет рядовой Джангаев, – а армия – моя стихия. И ещё. Казанская земля для меня как вторая мать. Спасибо русским людям, представителям других национальностей, проживающих в Казанском районе, за гостеприимное отношение ко мне».
Командиры нахвалиться не могут новобранцем из Тюменской области. Он всегда и во всём впереди.
Фото из армейского альбома