Опубликовано на: Вс, Фев 14th, 2016

Война – далёкая и близкая

Поделиться этой

15 февраля  –  День  памяти  о  россиянах,  исполнявших  служебный  долг  за  пределами  Отечества

 

 

Всего на службу в Афганистан из Казанского района был призван  61 человек. Двое погибли на войне, семеро умерло уже в мирное время.

34 человека проживают в районе в настоящее время.

«Где отстрелялся экипаж Голубева, душман голову  не поднимает» 

(Из благодарственного письма командира роты родителям Владимира Голубева)

 

 

В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан  с целью поддержать дружественный режим. Планировали  уйти максимум через год. Но благие намерения Советского Союза обернулись долгой войной. Всего по уточнённым данным потери Советской армии в афганской войне составили 14 427  человек погибшими и пропавшими без вести. Контужено, ранено или травмировано  более 53-х тысяч человек. За мужество и героизм, проявленные в Афганистане, более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тысяч  посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно).
Ветеран афганской войны Владимир Георгиевич Голубев, как и его сослуживцы, – гордость нашего района

Ветеран афганской войны Владимир Георгиевич Голубев, как и
его сослуживцы, – гордость нашего района

Житель села Афонькино Владимир Георгиевич Голубев – ветеран войны в Афганистане. Недавно я побывал  у него в гостях. Сидим с ним  на большой кухне, я  угощаюсь вкусным чаем и слушаю его рассказ.

– В армию  меня призвали  в 1981 году, – вспоминает мой собеседник. – Хотел, как и отец,  служить в артиллерии, но попал в танковые войска. Семь суток тряслись в поезде до города  Теджен, что в 195 километрах к юго-востоку от Ашхабада. В Туркестанском военном округе полгода   осваивал специальность наводчика танка. Военное начальство не скрывало, что  нас готовят воевать в Афгане.

Летом 1982-го самолетом из Ашхабада нас направили в афганский  город Кандагар,  в 70 отдельную мотострелковую бригаду. Так началась моя служба. Основные  наши  задачи на данном участке – сопровождение колонн транспорта, охрана объектов, рейды и зачистки.

Владимир Георгиевич замолкает, на столе  лежат потертые глянцевые чёрно-белые фотографии. Внимательно вглядываюсь в обветренные загорелые лица  молодых двадцатилетних  парней. Нахожу нашего героя. Он сидит на танке в  модных летних сланцах и не менее модной даже  в наше время кофте с капюшоном.

 – В пустыне-то в боевых условиях кто нас  видел из грозных уставных офицеров?  Поэтому одевались в удобные легкие вещи,  – с улыбкой поясняет Владимир Георгиевич и продолжает рассказ:

– За время службы стал механиком-водителем, а потом  и командиром танка. Занимались  ремонтом, восстанавливали сломанные  танки  Т-62    и проходили на них дальнейшую службу.

В один из боевых выездов в предместье Кандагара возле старинной крепости  времён Александра Македонского  подразделение, где служил Владимир Голубев, попало под  шквальный гранатомётный огонь. Поливали огнём душманы плотно. От попадания снаряда у танка расплавился люк, и его заклинило.  После обстрела, изучив местность,  танкисты поняли, откуда по ним «долбили» духи. Устроили им засаду, пристреляли места их возможного появления. Противник  не заставил себя долго ждать, тут танкисты и вломили им  по первое число. За обнаружение противника и его уничтожение  В.Г. Голубев  был награжден медалью «За боевые заслуги».

– Запомнилась природа Афганистана, –  вспоминает Владимир Георгиевич, –  виноград на нас,  сибирских ребят,  произвёл  большое впечатление. Огромные кисти, что двумя руками не удержишь. Ягоды  очень сочные. Один  боец  набрал  полный рюкзак винограда и поспешил  догонять  колонну, а когда взобрался  на танк, пришлось  выливать  из сапог виноградный сок. Мало того, он не мог разлепить   слипшиеся от нектара пальцы.

Вода   в афганской пустыне, была, как говорится,  на вес золота. Мы  всегда старались иметь какой-то запас и пополняли его из арыков и колодцев, воду в которых душманы чаще всего успевали отравить. В основной своей массе афганский народ  бедный и безграмотный. Он всю свою жизнь находится в состоянии войны. Хотя есть и богатые афганцы с большими домами, огороженными каменными заборами, за которыми виднелись  фруктовые  сады  и павлины.

Война в Афганистане оставила глубокий след в душе моего героя. С однополчанами он созванивается, периодически встречается. Живут они в разных уголках страны – Санкт-Петербурге, Казани, Тобольске,  Исетске, Красноярске. А некоторые теперь уже за рубежом – в Казахстане.

Владимир Георгиевич  работает механизатором уже 40 лет. Любит рыбалку, занимается садом, выращивает  яблоки, крыжовник и виноград. С женой Верой Викторовной, учительницей истории, в нынешнем августе они отпразднуют тридцатилетие   совместной жизни. Имеют двоих сыновей: Степана и Егора.

 Слава и почёт воинам-афганцам! Пусть  их мужество и храбрость будут вечным примером для будущих поколений!

 

В понедельник, 15 февраля,  в 12 часов  в селе  Казанском,  у памятника погибшим в боевых действиях и вооруженных конфликтах, состоится митинг, посвященный  27-летию вывода советских войск из Афганистана. На мероприятие  приглашаются воины-афганцы, их родственники, друзья, знакомые и все, кто хочет отдать дань памяти этим героям и настоящим патриотам своей Родины.

 

Фото автора 

Об Авторе