Опубликовано на: Ср, Мар 13th, 2019

Встреча с воинами-«афганцами»

 

Февральское заседание литературно-творческого объединения «Вдохновение» было посвящено 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На заседание были приглашены воины-интернационалисты Сергей Сазонов и Алексей Фролов. Они рассказали присутствующим об Афганистане, о том, какие случаи бывали на той войне, о солдатской дружбе  и взаимопомощи. Один из случаев описан Галиной Аброниной в её очерке о Сергее Сазонове, который называется «В самом сердце Афганистана»:

«Он лежал, сросшийся с огромным камнем, на чужой земле. Сжав в руках своего боевого товарища – автомат Калашникова, всматривался с высоты в подножие горы. В любую минуту оттуда могут полететь  смертоносные подарки. Под его началом – тридцать бойцов. Их задача – выследить душманов, выманить их из «зелёнки». Жара под шестьдесят градусов, уже давно иссяк запас питьевой воды. На вражеской стороне, наверное, знали об этих проблемах. Поэтому вечером специально пустили воду по арыку, вода заплескалась, зажурчала.

Враг хитрил. Но  было решено  отправить группу бойцов вниз. «Духи» их уже ждали. И как только ребята повернули обратно, начался мощный обстрел. Вернулись без потерь, но с раненым  и без воды: все ёмкости были пробиты пулями. А жара донимала.

Вдруг Сазонов услышал какое-то шевеление. Кто это? Шли двое. Оказалось, свои. Тайной тропой пробирались с соседней сопки.

– Сергей, поздравляем тебя с днём рождения, сегодня 12 августа (а он и забыл об этом).

И в подарок протянули маленькую фляжку воды. Это был самый дорогой подарок за всю его жизнь – и до войны, и после неё.

Нам, не испытавшим такое, не понять этого состояния души военного человека.

Вскипятили драгоценные пол-литра, и, наливая по нескольку граммов в крышечку фляжки, он угостил своих боевых товарищей. Это был его юбилей: двадцатилетие…»

Долго на заседании «Вдохновения» говорили о той войне, размышляя, можно ли её назвать бессмысленной. Но, видимо, этим мужчинам судьбой было уготовано пройти испытания в Афганистане. Как той женщине, Светлане Кайсаровой, приехавшей из Перми на июльский фестиваль «Песни, опалённые войной», который ежегодно проводится на Казанской земле. Нам, журналистам телеканала «Алабуга», удалось встретиться с этой уникальной женщиной. Она рассказала о том, как она готовила молодых солдат к отправке в Афганистан, как сама прыгала с парашютом, как была награждена высокой наградой Родины. И эту награду ей вручал президент России В.Путин. Рассказала и о том, что её муж поехал вслед за своей женой в Афганистан и там пропал без вести. Долгие годы она искала его, но за все эти годы он не был найден ни живым, ни мёртвым.

Сюжет, в котором заснято интервью со Светланой Кайсаровой, был показан на февральском заседании литературно-творческого объединения «Вдохновение». Кстати, вскоре после окончания фестиваля пришло печальное известие: Светлана Кайсарова ушла из жизни. Не выдержало женское сердце испытаний, выпавших на её долю.

Заседание «Вдохновения» продолжилось. Председатель литобъединения Г.В. Абронина рассказала присутствующим о том, что Т.Н. Рагозиной вручена заслуженная награда – премия имени И.М. Ермакова. Все поздравили Тамару Николаевну с вручением ей литературной премии.

В заключение все сфотографировались на память. Следующее заседание состоится в последний четверг следующего месяца, т.е. 28 марта. И посвящено оно будет женщинам и Женскому празднику.

Фото и видео автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.