Молодёжный перекресток

Поделиться этой

Недавно в Тюмени состоялось подведение итогов регионального конкурса детско-юношеского литературного творчества «Я

Дружные они, эти волонтёры. Поэтому им любое дело по плечу /фото автора/

Дружные они, эти волонтёры. Поэтому им любое дело по плечу
/фото автора/

познаю мир». Среди призёров волонтёры отряда «Метро» Казанского центра развития детей (руководитель В.С. Полукеева): Виктория Хлебникова, ученица Новоселезнёвской школы, Юлия Садовская – лидер движения школьного лесничества, ученица Новоселезнёвской средней школы.

Волонтёр Виталий Павлов занял первое место в номинации «Юные таланты» в областном конкурсе «Человек и природа в Западной Сибири». А спортсменка Анастасия Бархатова из села Гагарье стала победительницей в областных соревнованиях по гиревому спорту. Кроме того, команда казанских волонтёров «Метро» второй раз победила в областном межрегиональном проекте «Активные выходные».

Из очередного выпуска страницы «Молодёжный перекрёсток» читатели узнают о них – молодых, талантливых, успешных и познакомятся с материалами конкурсных работ волонтёров, получивших высокую оценку на областном уровне.

Не скупитесь на чувства и живое общение!

фото автора

фото автора

Виктория ХЛЕБНИКОВА, волонтёр отряда «Метро»:

– В наш век развития новых технологий круг человеческих возможностей стал гораздо шире, чем раньше.

Вербальное общение отходит на второй план, а виртуальное человек воспринимает как норму жизни. Сейчас считается нормальным приходить с работы не раньше восьми, сидеть часами в Интернете, вместо цветов дарить приватные подарки в сети, выражать чувства статусом. Люди не задумываются о том, что теряют, отказываясь от живого общения, а время (жизнь) проходит совершенно незаметно. Меняются представления о человеческих ценностях, подростка уже не интересуют обычные книги, ему подавай электронные гаджеты. Ушли в прошлое и такие детские весёлые игры, как прятки и жмурки, теперь они плавно перешли в online.

Жизнь движется вперёд, мы бежим по ней, и в этой бесконечной гонке не замечаем, как мимо пролетают лучшие её моменты. Мы так увлеклись погоней за временем, что забыли о веселье, любви, милосердии, обо всех тех чувствах и качествах, которыми наделён человек. Более трети населения Земли пользуется услугами Интернета – а это 2,4 миллиарда. Человек, паутина полностью нас поглотила!

Большую часть времени тинэйджеры проводят в Интернете, заменяя реальный мир виртуальным, закрывая глаза на свои жизненные потребности. Родители, в силу своей занятости, зачастую одобряют этот выбор. Социальные сети стали вредной привычкой даже для них, этот «наркотик» медленно но верно убивает связь ребёнка и родителя, данную с рождения. Неправильно сделанный выбор так же может разрушить семью. Каждая мать в своей жизни встаёт перед выбором: стать хорошей мамой или сделать карьеру и, как правило, выбор очевиден. Долгие годы женщины утешают себя мыслью, что смогли купить своему ребёнку детство, пока этот ребёнок не начинает взрослеть и понимать, что ему на самом деле не хватает простого человеческого внимания. Осознав это, маленький и обиженный, он ищет спасение в чужих руках, скрывается в сети и попадает под влияние нежелательных личностей и различных группировок, которые впоследствии приводят к хорошо известным, порой страшным последствиям. Подаренный родителями ноутбук становится дороже бабушкиного здоровья, дороже рыбалки с дедушкой, дороже семейного ужина. И постепенно дети заменяют теплоту и ласку родителей на уровень какой-нибудь новой игры. Я часто замечаю, как в магазинах пятилетний малыш обращает больше внимание на новенький планшет, чем на интересную игрушку. Гуляя по парку, влюблённые пары перебирают клавиши телефона, вместо того, чтобы мечтать. Не думаю, что 50 лет назад мы планировали такое будущее.

Тем самым мы можем легко сделать вывод, что вербальное общение детей с родителями в нашем веке сводится к минимуму. Тон взаимоотношений в семье портится.

Жизнь не повернуть назад и не поставить на стоп-кадр, однажды мы оглянемся на прожитые годы и поймем, как мы одиноки. Чтобы не исправлять свои ошибки, лучше не совершать их. Никакая машина не заменит тепло и любовь взаимоотношений с близкими и родными.

Быть выше, чище, мудрее

фото автора

фото автора

Юлия САДОВСКАЯ, волонтёр отряда «Метро»:

– Мы часто задаем себе вопрос: «Кто я? Что объединяет меня с другими людьми?» Сложно ответить на эти вопросы. Так быстро меняется жизнь, что мы даже не успеваем за ней.
Нас окружает мир технологий, и современное поколение не знает о том, что было раньше. Дети не понимают, зачем искать в сирени пять листиков и, закрыв глаза, жевать их, загадывая про себя заветное желание. Современные дети не строят шалаши и мало играют на улице.

Задумайтесь хоть на минуту, во что превращается наше общество. Что запомнят наши дети? Останется ли в их памяти запах новеньких книжных страниц? А тёплое прикосновение маминых рук? Получается, что нас окружают эгоистичные и циничные натуры! Это молодёжь, помешанная на тусовках, дети, которые с самого раннего возраста уже умеют пользоваться планшетом, ноутбуком, но совсем не умеют поддерживать беседу даже на самые простые темы. На каждом шагу можно встретить курящих девушек, молодых людей, которые идут с тренировки с бутылкой пива! Наше общество деградирует! Да, подростки твердят: «Мы за здоровый образ жизни!» Но так ли это на самом деле? Хотят ли они этого? Хотят ли они быть здоровыми и иметь здоровых детей?

Мои друзья, одноклассники, знакомые молодые люди как бы делятся на две части: одна мечтает о счастье, семье, здоровье, а вторая — о красивой, яркой, экстремальной жизни. Меня лично молодые люди пугают потребительским отношением к жизни. Получается, что они теряют многие ценности. Молодёжь уже разучилась нормально выражаться! Иногда парни ведут себя гораздо сдержаннее девушек. Меня очень долго это возмущало, и поэтому мы с моими друзьями даже придумали правила для тех, кто бросался грязными словами в нашем присутствии. Правила были таковы: за грязное выражение, мат мы заставляли их отжиматься или приседать. И результат был потрясающим: уже через несколько месяцев многие очистили свой язык от сквернословия. А как иногда не хватает величественных балов и гусарских манер, когда мужчина склоняет голову перед дамой, а леди застенчиво отводит взгляд. Видимо, все джентльмены остались в XIX веке. Ведь парни забыли, что значит защищать честь своей девушки. Ромео и Джульетта – это давно забытая история. Можно разучиться любить, но чувства уважения и сострадания не могут затеряться в бесконечных обыденных проблемах. Если верить данным многочисленных исследований, то около 60% людей уступает место в общественном транспорте пожилым людям и беременным женщинам.

Я благодарна своим родителям за то, что в моём детстве были друзья не в социальной сети, а на улице! Я не жалею о разбитых коленках и порванных вещах! Я верила, что если загадать желание при падающей звезде, оно обязательно сбудется! Я всегда уступаю место в автобусе, потому что меня научили уважать старших! Я искренне радуюсь, что мой отец благодарит маму за обед поцелуем. В моей жизни есть человек, который читал мне стихи и играл на гитаре, писал на снегу «С днем рождения», дарил цветы и говорил, как я красива. В этот момент я понимала, что есть кто-то похожий на меня. Вот только жаль, что мои друзья не могут похвастаться тем же.

У меня было весёлое детство, и я благодарю родителей за то, что я не сидела ночами в виртуальных сообществах и не чувствовала себя одинокой и никому не нужной! Я не знала что такое депрессия. Я верю, что у меня светлое будущее. И в какую бы сторону ни пыталась нас изменить жизнь, я не сдамся и воспитаю своих детей в проверенных, старых традициях.

Ей не было равных

фото автора

фото автора

В начале апреля прошло открытое первенство города Тюмени по гиревому спорту. Все одиннадцать спортсменов, представители Казанского муниципального района, показали достойные спортивные результаты в своих весовых категориях. Наибольшего успеха добилась Анастасия БАРХАТОВА из села Гагарье, занявшая первое место в своей весовой категории. Двенадцатикилограммовую гирю она подняла 200 раз!

gora

Именно эта работа Виталия ПАВЛОВА признана лучшей в областном конкурсе «Человек и природа Западной Сибири»

Страницу подготовила Тамара Носоква. Фото автора.

Об Авторе