Почему на Рождество украшают ёлку?

В VIII веке святой Вонифатий читал язычникам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что почитаемый ими священным дуб не является неприкосновенным деревом, святой срубил один из дубов священной рощи. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Святой Вонифатий при этом воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа!»
В 1419 году во Фрейбурге пекари нарядили ёлку вкусными украшениями, которые дети могли снимать и есть в Рождественскую ночь. С тех пор ель стала непременным атрибутом Рождества Христова. В XVIII столетии традиция перекочевала в Россию, где император Пётр Великий распорядился украшать елями или их ветками дома и общественные места в дни рождественских праздников.
Появились и богословские обоснования старой традиции. Вечнозелёная ель символизирует райское древо жизни, потерянное в грехопадении Адама и Евы и возвращённое людям пришествием Спасителя. Украшение сухих ветвей ёлок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе — Источнике жизни, света и радости — может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5,22-23).

Фото с сайта pexels.com

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.