Опубликовано на: Сб, Авг 4th, 2018

Про «День героев», или Как отдыхают в лагере дневного пребывания

В лагере дневного пребывания Новоселезнёвской средней общеобразовательной школы с утра шумно и весело: здесь отдыхают дети и подростки. По сути в школе работают два лагеря, которые называются «Созвездие» и «Горящий факел». Один из них – «Созвездие» – организован школой, второй – «Горящий факел» – комплексным центром социального обслуживания населения.

Лагерь дневного пребывания в Новоселезнёвской школе начинается с парадного входа. Ребят уже ждут и создают им хорошее настроение. Здесь вывешены баннеры, приглашающие детей в школу, есть вся необходимая информация о том, как работает лагерь, что нового будет проведено.

В холле первого этажа – цветочные клумбы. Они ненастоящие, и цветы в них сделаны из яркой бумаги. Но суть заключается в том, что дети, проведя день в лагере, оценивают своё настроение. Если всё понравилось, то в клумбе появляются яркие цветочки. Впрочем, довольны все.

Как рассказала нам начальник лагеря дневного пребывания «Созвездие» Кристина Фоминцева, детей из разных лагерей дневного пребывания они не делят. Разве что по отрядам. А так все мероприятия проводят совместно, главное – чтобы было интересно. Каждый день в лагере имеет своё название. К примеру, один из дней назывался «Днём героев». В гости к ребятам пришёл председатель Казанского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое Братство» Сергей Сазонов, который рассказал детям о своей службе в Афганистане, о том, как работает организация. Также в школе в этот день действовала выставка «Река памяти». О найденных в экспедициях предметах времён Великой Отечественной войны рассказал подросткам историк школы Евгений Фоминцев. В летний период Евгений Валерьевич работает в лагере дневного пребывания старшим воспитателем.

Ирина Тишкова, руководитель лагеря «Горящий факел», рассказывает, что сюда приходят отдыхать дети из малообеспеченных семей. Программа отдыха составлена так, что в неё включены и такие пункты, как профилактика вредных привычек.

– Детям в лагере всё нравится, – говорит Ирина Витальевна. – Тот факт, что все подростки ежедневно приходят сюда, не пропуская ни одного дня, говорит о многом.

Другим лагерем дневного пребывания – «Созвездие» – руководит К. Фоминцева. Кристина Юрьевна – историк Новоселезнёвской школы, несколько лет подряд летом работала воспитателем в лагере дневного пребывания, а в этом году впервые ей поручили руководство лагерем. Ответственность большая, ведь, по мнению Кристины Юрьевны, главное – это безопасность детей.

День начинается с утренней зарядки, затем все приходят на линейку. Обязательно звучит Государственный гимн РФ, потом ребят знакомят с планом предстоящих дел. А в конце дня подводят итоги. В лагере для отдыхающих проводятся занятия по интересам. Кто-то занимается 3d-моделированием, кто-то спортом под руководством педагога по физической культуре.

Одна из немаловажных составляющих отдыха детей – питание. В школьной столовой для них заранее было разработано витаминизированное меню. Три раза в день дети получают полноценное питание, куда включены овощи, фрукты, мясо, рыба и сладости.

Катя Шлегель, пятиклассница Новоселезнёвской школы, довольна, что отдыхает здесь. Говорит, что пришла в лагерь дневного пребывания во второй раз. Самое интересное мероприятие, по мнению Кати, – это спортивная игра «Весёлые старты».

– Скучать нам некогда, – говорит Катя. – Мне нравится общаться с друзьями, играть и бегать.

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.